Газовая духовка или электрическая

Содержание

Что собой представляет духовка

Техника для кухни может быть самой разнообразной, но есть один фактор, который позволяет разделить её на два вида: газовая или электрическая. Сейчас на рынке такое большое количество предложений, что могут запутать каждого человека, который обновляет дом. Главное, правильно оценивать все преимущества и подмечать недостатки. Электрическая или газовая духовка должна полностью соответствовать всем требованиям как в ценовом вопросе, так и в практическом.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_

При выборе лучшей плиты есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание покупателю:

  • экономичность;
  • удобство использования;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • стоимость;
  • сложности установки.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_1

Понятно, что если дом не подключён к газопроводу, нужно выбирать альтернативный вариант однозначно. Никто не будет делать перепланировку кухни только для того, чтобы поставить духовку. Даже если она будет очень дешёвой, оплата её установки превысит цену стандартной электродуховки.

Чем электрический духовой шкаф отличается от газового

Внешне отличия духовых шкафов этих типов незаметны. И тот, и другой имеют форму куба, стеклянную дверцу, ручку, дисплей и/или механическую панель управления. Вся разница кроется внутри и основывается на типе энергоносителя — электричестве или газе. В электрическом духовом шкафу удобнее настраивать температуру, так как здесь есть шаг регулировки в 1-5 градусов. В нем также есть режимы разморозки, разогрева и другие.

К электрической духовке быстрее привыкнуть: с ней больше шансов, что все блюда с первого раза будут равномерно приготовленными. При этом использование газового духового шкафа обходится дешевле. Но есть и другие преимущества у каждого из приборов. Давайте разберемся с ними, чтобы понять, что лучше выбрать для своего дома.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.
    Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия


Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.
    Принцип действия электроподжига

На заметку! Если электричество отключили и электророзжиг не работает, зажечь конфорку можно обычными спичками.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.


Комбинированная плита с электрической духовкойВажно: для корректной бесперебойной работы комбинированной плиты необходимо позаботиться о том, чтобы электрокабель и вся система питания соответствовали мощности электродуховки.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.


Система газ-контроля и электроподжига в плитеВажно: система контроля не зависит от наличия электричества в сети, все процессы срабатывают автоматически и только в зависимости от наличия или отсутствия огня в конфорке.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.
    Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Преимущества и недостатки газового духового шкафа

Еще 20 лет назад в населенных пунктах, куда проведен газ, в основном использовались только газовые духовые шкафы. Это было доступно и удобно, а электрическая техника считалась дорогой. Сегодня, когда в магазинах представлен разнообразный ассортимент, можно выбрать и электрическую духовку по доступной цене. Но чтобы понять, стоит ли это делать, нужно узнать о плюсах и минусах использования газового духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

  • Экономичная. Газ стоит меньше электричества. Поэтому газовый духовой шкаф дешевле в эксплуатации. Такие духовки имеют низкую стоимость в магазинах.
  • Лаконичная. Некоторым пользователям нравится простота газового духового шкафа. Чем проще конструкция, тем ниже риск поломки конструктивных деталей.
  • Выручает в безвыходной ситуации. Потребляемая мощность должна соответствовать возможностям электросетей. Газовая духовка спасает, когда проводка старая и не выдерживает больших нагрузок — такое нередко встречается в исторической застройке.

Минусы газового духового шкафа

  • Скудный функционал. Мало рабочих режимов, нет СВЧ, часто отсутствует таймер, конвекция, возможность автоматического отключения и прочее.
  • Меньший размер камеры. Газовые модели имеют маленькую рабочую площадь. Таковы особенности конструкции — значительную ее часть занимают газопровод и горелка.
  • Низкая безопасность. При эксплуатации такого типа техники стоит быть предельно внимательными, чтобы не допустить утечки газа. Также, по правилам, кухня должна находиться в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью.
  • Маломобильность. Такую духовку придется ставить в месте пролегания газовой трубы или вызывать представителей газовой службы и платить за перенос / наращивание газопровода.

 
Газовые и электрические духовые шкафы Miele
 

Тип управления

Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.

Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.

Механическое управление

Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.

Сенсорные панели

Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.

Что экономичней?

То, что газ дешевле электричества, еще не повод утверждать, что электродуховки менее экономичны. Только расход энергоносителя дает полную картину о том, насколько энергоэффективна техника. Энергоэффективность духового шкафа для пользователя в первую очередь определяется в денежном эквиваленте. Умножив текущую стоимость кубометра газа или киловатта электроэнергии на их количество, которое было израсходовано в отчетном периоде, можно получить точные данные.

Расход газовой духовки

Потребление энергоносителя зависит от того, как часто хозяйка пользуется духовым шкафом. Расход газа духовкой указывается в ее паспорте, а на практике затраты можно посчитать, исходя из среднемесячного потребления.

При пользовании газовой духовкой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа в день расход составит примерно 5 м3. Некоторые хозяйки расходуют 10 и более кубометров, все индивидуально. Если прибор, помимо горелки, оснащен гриль-нагревателем или конвекционным вентилятором, следует учитывать и электрические показатели. Для наглядности можно все кубометры перевести в киловатты. Так, 1 м3 равен 10 кВт электроэнергии. Например, если при использовании оборудования за месяц было израсходовано 5 кубометров «голубого топлива» и 5 кВт прибор забрал из сети на работу нагревателя и вентилятора, то в сумме это будет 55 кВт.

Но на практике такой перевод не применяется, поскольку условные 55 кВт газового духового шкафа будут стоить меньше тех же 55 КВт электрического, поскольку в первом случае большая часть из них выражена в кубических метрах, а газ стоит дешевле. В денежном эквиваленте энергозатраты рассчитываются из расхода газа и электричества отдельно. Если в доме есть другие приборы, которые потребляют газ, точно выполнить расчет для духовки достаточно сложно, но если задаться целью, то возможно. Прикидываем сколько времени в отчетном периоде работала техника, умножаем на расход по паспорту и получаем приблизительные данные.

Потребление электрического духового шкафа

Расход электроэнергии электродуховки зависит от ее мощности и класса энергоэффективности. Приборы, которые относятся к категориям A, B и C, считаются экономичными. D – промежуточный класс, а техника E, F и G потребляет наибольшее количество электроэнергии. Есть еще сверхэкономичные электрические духовые шкафы категорий A, A+ и A++. Так, энергопотребление прибора A+ на 20-25%, A++ – на 45-50% ниже, чем этот же параметр устройства класса G.

Чем выше мощность оборудования, тем быстрее приготовится блюдо, и меньше будет израсходовано электроэнергии. На расход энергоносителя также влияет объем рабочей камеры. Например, электрическая духовка класса А на 65 литров и выше будет расходовать более 1 кВт в час, от 35 до 65 литров – чуть больше 0,8 кВт, устройство с объемом камеры менее 35 литров будет потреблять порядка 0,6 кВт/ч.

Как рассчитать расход электроэнергии в месяц? Возьмем, к примеру, прибор мощностью 2,5 кВт, который хозяйка будет использовать три раза в неделю по часу в день. Несложные расчеты показывают, что в месяц будет израсходовано порядка 30 кВт. Умножив это число на цену за 1 кВт электроэнергии, получаем денежные затраты на эксплуатацию оборудования.

Сравниваем результат с тем, что был получен при расчете расхода энергоносителя газовым устройством, и делаем соответствующие выводы. Практика показывает, что если вы не заядлый кулинар, который пользуется духовым шкафом каждый день по нескольку часов, ощутимой разницы между затратами на эксплуатацию того и другого вида техники не будет.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Виды духовых шкафов

На современном рынке предоставлен огромный выбор газовых духовок, которые различаются по дизайну, своим функциям, габаритами и так далее. По дизайну вполне можно выбрать газовую духовку, которая отлично впишется в кухню. Они отличаются по цветовой палитре и объему. Различают газовые духовки по функциональному заполнению. Можно купить духовку с функцией автоподжига. Благодаря данной функции зажечь духовку легко и быстро. Не нужно подносить спичку и откручивать конфорку. Стоит выбирать только лучший газовый духовой шкаф, чтобы быть уверенными в его надежности.

виды духовых шкафов

Зависимый духовой шкаф

Данная конструкция является распространенной на территории стран бывшего СНГ. Устанавливается газовая духовка с плитой под варочной панелью с конфорками. Поскольку зависимая духовка не имеет собственной панели управления, ее габариты такие же как размеры всех стандартных варочных панелей: 40, 60 и 90 см. Монтаж происходит очень быстро, главное – отыскать совместимый по техническим характеристикам модуль с варочной панелью. В этом кроется главный минус данной модели, поскольку в случае поломки варочной панели, зависимый газовый духовой шкаф не будет работать.

зависимый духовой шкаф

Независимый духовой шкаф

Существует всего два вида газового духового шкафа (зависимый и независимый). Их различие кроется в их названии – связь с верхней варочной панелью.

  1. Если в функционале газового духового шкафа предполагается наличие собственной системы управления, то располагаться данное оборудование может в любой точке кухни. Ограничением может послужить лишь длина шланга, по которому происходит подача газа.
  2. Это вполне удобная модель, поскольку разрешает установить газовый духовой шкаф в любом удобном для владельца места. Есть возможность его монтажа в кухонный шкаф, что позволит не наклонять его для того, чтобы проверить готовящееся блюдо. Как правило, в магазине можно встретить стандартные комплектации в 60 и 90 см. Можно отыскать и менее габаритный газовый духовой шкаф независимый в 45 см.
  3. Особенность модели заключается в наличии собственной панели управления, что крайне удобно. Поскольку у владельца в случае поломки варочной панели останется в распоряжении духовка, которой можно воспользоваться для приготовления блюда.

независимый духовой шкаф

Встраиваемый духовой шкаф

Современная встраиваемая газовая духовка разрешает распределить кухонное пространство экономично и при этом не навредить интерьеру. При желании перед владельцем открывается возможность монтирования газового духового шкафа даже на уровне варочной панели Хозяйке будет гораздо удобнее проверять блюдо на готовность. Встраиваемая газовая духовка может быть как зависимая, так и независимая от панели. Основным преимуществом данной модели является наличие большего функционала в сравнении с духовкой в обычной газовой плите.

встраиваемый духовой шкаф

Рейтинг лучших электрических духовых шкафов

Рейтинг духовок:

  1. Bosch HBG 633BB1
  2. Bosch HBG 634BS1
  3. Gorenje BO 73 CLI
  4. Electrolux EOB 93434
  5. Bosch HBG 635BW1
  6. Gorenje BO 635 E11
  7. Hotpoint-Ariston FT 850.1
  8. Gorenje BO 635 E20

Духовые шкафы
Духовые шкафы

Духовой шкаф газовый встраиваемый: какой лучше, отзывы

Рейтинг лучших газовых духовок:

  1. Delonghi PGGA 4
  2. Maunfeld MGOG 673W
  3. Zanussi ZOG 51411 XK
  4. Electrolux EOG 92102 CX
  5. Indesit IGW 620 BL
  6.  Bosch HGN22H350
  7. Hotpoint-Ariston FHR G (AN)

Газовая духовка
Газовая духовка

Отзывы:

Оксана, 22 года. Недавно вышла замуж, поэтому на свадебные деньги решили приобрести бытовую технику, в том числе и газовую духовку. Мы ориентировались на плохую электрическую проводку в нашей старенькой квартире. Мы живем на съемной квартире, поэтому и не можем переделывать электрическую проводку, а пробки выбивает довольно часто. Поэтому мы приобрели газовую духовку Hotpoint-Ariston FT 850.1, так как она в обслуживании гораздо проще. Цена более чем доступная.

Оксана, 48 лет. Приобретали духовой шкаф для сельского домика, остановили свой выбор на газовом Gorenje BO 635 E11. Мы пользуемся духовкой довольно редко, так как в селе живем в основном в летнее время. Из выпечки готовлю мясные продукты, а также разнообразные фруктовые пироги из того, что растет в саду. Газовой духовкой довольны, потому что она не требует большого количества финансовых затрат. Она довольно примитивная, но мне и не нужно было большого количества функций и программ, так как пользуюсь не часто.

Светлана, 50 лет. Делали ремонт и решили заменить старую духовку. Купили Electrolux EOB 93443. Не скажу, что очень довольна. За такие деньги думала, что шкаф лучшего качества. В итоге, довольно обычная духовка.

Свежая выпечка
Свежая выпечка

Эксплуатация газовой духовки

Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

Этапы Действие
подготовка Устанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включение Слегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный баланс Вентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
Приготовление Устанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
Завершение Достаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

встраиваемая газовая духовка

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний. Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу.

Уровень Тех/характеристика
Нижний Используется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
Средний Самый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
Верхний Используют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Как зажечь духовку в газовой плите

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические;
  • электронные;
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
Источники

  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/duxovka/gazovaya-ili-elektricheskaya-chto-luchshe.html
  • https://blog.miele.ru/sovetuem/kakoj-duhovoj-shkaf-luchshe-gazovyj-ili-elektricheskij/
  • https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/elektricheskij-ili-gazovyj/
  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj-plity.html
  • https://magazin-opo.ru/kak-vybrat/gazovye-duhovye-shkafy-s-konvekciej.html
  • https://www.Magazinbt.ru/news/luchshe-ehlektricheskij-ili-gazovyj-dukhovoj-shkaf
  • https://ml-rus.ru/news/dukhovye-shkafy-vybrat-gazovyj-ili-ehlektricheskij
  • https://womanadvice.ru/gazovyy-duhovoy-shkaf-kak-rabotaet-sravnenie-s-elektricheskoy-tehnikoy-osnovnye-vidy
  • https://heaclub.ru/kakaya-duhovka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-duhovoj-shkaf-gazovyj-vstraivaemyj-kakoj-luchshe-otzyvy-vybor-duhovogo-shkafa-po-tipu-ochistki-rejting-populyarnyh-modelej-gazovyh-duhovyh-sh
  • https://hozsekretiki.ru/tehnika/polzovatsya-duhovkoj.html
  • https://oboiman.ru/ingeneer/kak-vklucit-duhovku-v-gazovoj-plite-i-pravilno-zazec-gaz-v-duhovke.html

[свернуть]
Предыдущая запись Как почистить микроволновку: ТОП лучших и проверенных способов
Следующая запись Топ лучших морозильных камер для дома
Adblock
detector