Как правильно собрать мясорубку: фото пошагово, как ставить нож в электрическую мясорубку, порядок сборки, схема

Содержание

Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок

В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.

Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.

Электромясорубка

Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
  • винтовой шнек;
  • крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
  • затяжное металлическое кольцо;
  • ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
  • круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.

Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.

Строение мясорубки

Устройство электромясорубки следующее:

  • пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • съёмный мясоприёмник;
  • удобный пластмассовый толкатель;
  • шнек;
  • рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
  • металлический нож выпуклой формы.

В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью.

Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий.

Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Чугунная мясорубка

Мясорубка из чугуна является надежной помощницей любой хозяйки. Она будет работать на протяжении многих лет. Чтобы её сломать, нужно довольно сильно постараться. В этом и заключается её основное преимущество. Минусом чугунной мясорубки является её большой вес, в сравнении с другими устройствами.

Алюминиевые и пластиковые мясорубки

По весу алюминиевые приборы гораздо легче чугунных. При пользовании такой мясорубкой, служить она тоже будет очень долго.

СПРАВКА! Минус у них один и он заключается в том, что от неё могут сильно уставать руки, особенно если нужно перемолоть много мяса или других продуктов.

Модели мясорубок из пластика делают из прочных материалов, имеющих высокое качество. Однако, такие мясорубки не так долго служат, как чугунные, и её детали могут быстро износиться. Именно поэтому использовать такую мясорубку нужно осторожно.

Принцип работы ручной мясорубки

Принцип работы ручной мясорубки является невероятно простым. Он основан на том, что надо крутить ручку, продукт продавливается, попадает на ножи и превращается в фарш. Алгоритм работы механической мясорубки такой:

  1. Закладываете продукты в верхнее отверстие.
  2. Они попадают на шнек.
  3. Затем их прижимает к решётке и отрезает специальными ножами.

kak-sobrat-myasorubku_20

Их очень удобно использовать для создания колбасок и сосисок, а также фруктовых пюре. Немного дальше вы найдёте несколько ценных советов по сбору мясорубок таких моделей. Читайте внимательно, чтобы всё правильно соединить, и потом ваш прибор служил вам очень хорошо, прекрасно работал и выполнял все ваши желания.

Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели

Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку
Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку

Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты.

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда.

Из чего состоит мясорубкас ручным механизмом:

Изображение Детали ручной мясорубки
table_pic_att15009951263 Металлический корпус

Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки.

table_pic_att15009951274 Спиралевидный вал

Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам.

table_pic_att15009951305 Нож

Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине.

table_pic_att15009951306 Дисковидная решетка с отверстиями.

В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша.

table_pic_att15009951317 Зажимная крышка в виде широкой гайки

Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта.

table_pic_att15009951328 Ручка

Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса.

table_pic_att15009951349 Фиксатор

Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности.

Для надежной фиксации ручной металлической мясорубки к столу достаточно подложить кусочек мягкой ткани между столешницей и креплением прибора, тогда последний не будет скользить и крепко зафиксируется.

Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.

Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима
Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима

Особенности ручных мясорубок

Хотя в современном мире электрическая бытовая техника безжалостно вытесняет механические приборы, многие предпочитают именно ручные агрегаты для перемалывания мяса.

Некоторые хозяйки уверены, что ручные мясорубки – это пережиток времени. Однако преимущества устройств доказывают обратное.

Достоинства

  • Низкая стоимость по сравнению с электроприборами аналогичного назначения.
  • Долговечность.
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность использования в любых условиях (на даче, во дворе).
  • Независимость от источников электроэнергии и напряжения.

Опытные кулинары уверены, что вкус перемолотого мяса, пропущенного через решетку ручной мясорубки, гораздо лучше, чем полученный с помощью электроприбора.

Дело в том, что консистенция фарша получается достаточно крупной, а не воздушной, кремообразной.

Совет. Такой фарш предпочтительней для приготовления котлет и других мясных блюд – он хорошо держит форму и не рассыпается.

Для объективности нужно отметить, что устройство имеет и недостаток. При использовании ручного агрегата является необходимость прикладывать большие усилия для переработки мяса.

Совет. Чтобы облегчить работу, нужно следить за состоянием режущих кромок ножа, регулярно затачивать. Если режущие поверхности острые, то мясо перемалывается легко.

Материал корпуса

Ручные агрегаты  выполняли из чугуна, стали, прочного пластика, алюминия. Советские мясорубки, которые отливались из чугуна, были дешевыми и простыми в эксплуатации. У многих хозяек они сохранились до сих пор. Их невозможно сломать, но они имеют достаточно большой вес.

Мясорубка из алюминия гораздо легче. Она также долго служит, но крутить мясо на ней тяжело – нужно прикладывать больше усилий.

Пластиковые модели легкие и функциональные, но недолговечные. С ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не сломать.

Как работает ручная мясорубка

Привычное кухонное устройство — достаточно простое техническое приспособление с конструктивной стороны.

Его принцип действия базируется на двух моментах – ручном приводе и механическом давлении, которое создается шнеком.

  • Мясо, загруженное в чашу, попадает на шнековый вал. Он выполняет функцию транспортера.
  • За счет физического воздействия мясо перемещается шнеком в сторону выхода и прижимается к решетке.
  • Нож вращается и движется по плоскости решетки, отрезает фрагменты мяса от больших кусков.
  • Отрезанные кусочки могут пройти сквозь решетку только после того, как будут довольно мелкими. Не рекомендуется загружать в мясоприемник слишком крупные куски, так как они могут заблокировать работу агрегата.
  • Полученный фарш проходит сквозь решетку и попадает в емкость, которую нужно предварительно подставить под зажимную гайку.

Процесс измельчения происходит непрерывно до тех пор, пока вращается ручка мясорубки. Если полученный фарш недостаточно мелкий, то можно пропустить его еще раз. Качество помола можно также настраивать при помощи сменных решеток.

В случае застревания крупных кусков мяса или жилок можно прокрутить рукоятку в обратном направлении, используя реверс шнека. Продукт выйдет наружу через верхнее отверстие и может быть загружен снова. Причиной некорректной работы может также стать наматывание волокон на нож. В этом случае нужно разобрать прибор, прочистить вручную и собрать заново.

Совет. Чтобы сохранить все части агрегата в работоспособном состоянии и предотвратить появление на них ржавчины, нужно разбирать мясорубку после каждого использования.

Особенности конструкции

Прежде чем начинать сборку прибора, надо изучить детали, из которых она состоит. Это надо для того, чтобы вы понимали, как работает и как собирается мясорубка, и для того, чтобы в процессе не потерять лишних деталей. Устройства, прежде всего, разделяются на две большие группы: электрические и механические. Первые – это уже более современные машины, которые обладают разными функциями и имеют в дополнение множество различных насадок для приготовления всего, что угодно. От сосисок до соков. А вот вторые, это такие «бабушкины» устройства. Они были у хозяек в каждом советском доме. Сегодня уже многие считают их пережитком прошлого и старьём. Однако не стоит именно так формировать свою мысль о них, поскольку иногда они показывают себя лучше, чем электрические. А теперь непосредственно перейдём к знакомству с этими приборами.

kak-sobrat-myasorubku_5

Устройство ручной мясорубки:

  1. Корпус и металлический мясоприёмник.
  2. Шнековый вал (спирали внутри).
  3. Два ножа, измельчающих продукты.
  4. Решётка. Она нужна для регулировки степени измельчения.
  5. Гайка для зажима. Она нужна для скрепления элементов мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (или гайка).

Советские ручные устройства крепятся на край стола с помощью специальной лапки. Она прикручивается к поверхности. Чтобы избежать скольжения, подкладывайте мягкую тряпку между этой лапкой и столешницей.

Вал выглядит как спираль. Он нужен для перемалывания излишков мяса, продвижения его к насадкам с ножами.

Режущие элементы, понятное дело, нужны для измельчения, резки или дробления продукта. Как правило, они сделаны из нержавейки. Для того чтобы прибор работал максимально качественно, их надо время от времени затачивать. Сеточка может быть самой разной: очень крупной, крупной, средней и мелкой. Первую используют для приготовления фарша и колбасок. Вторая просто идеальна для колбасок. Третью лучше всего надевать для приготовления котлет. Ну, а последняя предназначена для паштета и пюре. Фиксатор держит все эти элементы. Если после мытья вам тяжело его снять, то воспользуйтесь тканью. Набросьте её на фиксатор, и он легче провернётся.

Электрическая по устройству практически идентична ручной. Единственное различие – это то, что там пластиковый корпус и ручка. Некоторые модели обладают дополнительным толкателем. Также у них нет струбцины на корпусе. Есть различия и на ноже. Он оснащён выпуклостями для того, чтобы продукты измельчались сильнее. Именно такое устройство имеют, к примеру, мясорубки Поларис, и поэтому необходимо знать, как её собрать. Кроме того, к некоторым из них добавляется специальный толкатель. Он поможет в процессе работы проталкивать продукты.

kak-sobrat-myasorubku_4

Дальше мы подробно опишем, как собирается электрическая мясорубка и ручное устройство, и как правильно пользоваться мясорубкой, чтобы она прослужила вам долго и выполняла работу качественно.

Назначение основных и дополнительных деталей мясорубки

Любая мясорубка состоит из основных и дополнительных деталей и приспособлений. Основной набор – те элементы, которые участвуют во всех основных процессах работы. Это, как мы уже говорили, шнековый вал, ножи (и их вариации), решётка, фиксирующий решётку диск, мясоприёмник, мясотолкатель, ручка (чаще всего съёмная), корпус с ножками.

В качестве дополнительных элементов могут выступать наборы сменных ножей, а также варианты решёток
В качестве дополнительных элементов могут выступать наборы сменных ножей, а также варианты решёток

Кроме того, в комплект могут входить различные насадки для формовки. К примеру, кондитерских изделий и колбас.

Важно! Перед работой с мясорубкой любого типа изучите инструкцию по использованию!

Как собрать механическую мясорубку

Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.

Любая ручная мясорубка включает:

  • непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
  • вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
  • нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
  • решетка для регулирования степени измельчения;
  • фиксатор для элементов (накидная гайка);
  • ручка для вращения механизма.

Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.

Как поставить шнековый вал

Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.

Установка ножа

Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.

Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.

Прикрепление решетки и прикручивание ручки

Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.

Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.

С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.

Правильная сборка

Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.

Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.

Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Как правильно собрать ручную мясорубку

Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:

  • Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
  • Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  • В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
  • После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).

На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием.

Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться.

Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении.

Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.

Измельчение сырья происходит постоянно вместе с вращением ручки прибора. Если пользователь хочет получить мелкий фарш, рекомендовано использовать решётки с маленькими отверстиями или пропустить продукт ещё раз через мясорубку. Если крупные куски мяса застряли или происходит замятие продукта, то ручку вращают в обратном направлении.

Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Конструкция электромясорубки

Корпус электромясорубок чаще всего изготавливается из пластика, в отличие от ручных устройств, полностью состоящих из металлических деталей. В электроприборах из металла выполнены лишь те детали, которые непосредственно перемалывают продукты (ножи, решетки), а также делали, работающие на передачу усилия и другие нагруженные элементы (шнек, фиксирующие и соединительные элементы).

Основным рабочим органом мясорубки является двигатель, встроенный в основной корпус. При включении он вращает шнек, проталкивает продукты к ножам, вращает нож.

В общем, выполняет всю работу.

В электромясорубке нет ручки, посредством которой пользователь приводит в движение шнек, в ней нет необходимости. Зато на приборах часто есть съемный лоток для подачи продуктов, который снимается в нерабочем состоянии для экономии места.

В комплекте электромясорубки всегда есть толкатель для продуктов. Обязательно надо пользоваться им для продвижения мяса к шнеку, это позволит избежать травм.

Сам шнек оканчивается пластиковым крепежным элементом, благодаря которому вращающийся элемент фиксируется внутри корпуса. В новых моделях электромясорубок нож имеет сложный рельеф, благодаря которому фарш получается более высокого качества.

Порядок сборки электромясорубки

Электрическую мясорубку отличает сборка. В ее состав входит: корпус, электрический механизм, мясоприемник, снек, нож, решетка, прижимная гайка. По принципу перемалывания продукта бывает шнековые (шнек в мясорубке проталкивает мясо к ножам) и куттерные (работает по принципу блендера).

как вставить нож в мясорубку электрическую

Чтобы рационально использовать машину, надо знать, как правильно ставить нож в него и пошагово придерживаться определенного алгоритма. Сложить электрическую мясорубку сложнее, чем ручную версию.

Алгоритм работы:

  • Вставляем шнек в нишу на корпусе двигателя. Фиксируем движением «против часовой стрелки» до характерного щелчка.
  • Надеваем нож на свободную часть винта, далее накручивается решетка. Проверить правильность посадки резьбы и отверстий.
  • Составляющие прижимаются гайкой.
  • Монтаж лотка подачи мясопродуктов.

Важно правильно вставлять нож в мясорубку. Халатность на этом этапе ведет к тому, что фарш не получится, а впоследствии поломке агрегата.

нож в мясорубке как должен стоять

Как вставлять нож в электромясорубку

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно вставить нож в прибор в зависимости от их количества.

Поставить нож «с 1 лезвием»

В данном варианте нож вставляется плоским краем наружу.

  • лучшие тостеры 2021
  • Как поставить «два ножа»

Первое лезвие (двустороннее) прикрепляется к шнеку. За ним устанавливается решетка. После нее укрепляем второй ножик, и опять решетка, но с более мелкими дырочками. Заканчиваем работу фиксацией кольцом.

как собрать электрическую мясорубку

Как собрать мясорубку «для колбасы»

Дополнительное оборудование, например, для сосисок или колбас приобретается дополнительно. Сборка электромясорубки может в связи с этим иметь другой алгоритм.

как собрать мясорубку

К любому виду дополнительных насадок прикладывается инструкция, где написано, подходят ли они к модели и каким образом устанавливаются. Тем не менее, чаще всего фигурные насадки укрепляются на окончание шнека, исключая нож и решетку. Фиксация происходит посредством гайки.

Правила сборки электромясорубки

Электрическая модель — более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер. Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:

  1. Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
  2. Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
  3. Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
  4. Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
  5. Устанавливаем ещё один нож
  6. Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца

Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели. Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать. Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски. Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.

Электромясорубка и комплектующие элементы

Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности. Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки — механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой. Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса. Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.

Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

  • в корпус ставится шнек;
  • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
  • устанавливается второй нож;
  • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
  • фиксируется зажимное кольцо.

Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.

Как пользоваться электромясорубкой

На начальной стадии работ, перерабатываемые продукты нарезаем небольшими кусками, они должны поместиться в отверстие приёмного бункера. Включаем прибор в розетку, нажимаем кнопку пуск и начинаем проталкивать продукт при помощи толкателя до шнека. Попадая на вал сырьё будет перемещаться и попадёт на нож. Здесь продукт измельчается и выходит наружу в приёмную чашу.

При работающем двигателе процесс переработки происходит постоянно. Если шнек забился, пользователю достаточно включить реверс и извлечь остатки продукции. Позже их можно тоже пустить в ход вместе с новой порцией мяса.

Существует несколько простых правил использования элоектромясорубки. Нельзя забрасывать в загрузочный бункер кости вместе с мясом. Перед подачей любой продукт нарезают небольшими кусочками. После проведения работ необходимо разобрать бытовой прибор, тщательно вымыть и просушить все детали.

Установка мясорубки на поверхность

Если с электрической мясорубкой в плане установки не возникает трудностей, то механический «собрат» в этом вопросе более требователен. Для фиксации у подобного типа в хвостовой части есть специальный захват с винтовым держателем. Для устойчивого положения прибор устанавливают на лапу у края стола и закручивают держатель до упора.

мясорубка ручная

Если поверхность гладкая, а держатель мясорубки не прорезинен, то следует использовать в качестве прокладки кусок текстиля или резины, чтобы прибор во время готовки не смещался.

Правила ухода за ручной мясорубкой

После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

  • открутите рукоятку;
  • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
  • выньте решётку и нож;
  • достаньте шнековый вал.

После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Тонкости работы

Мясорубка довольно неприхотливый бытовой прибор, однако и с ней необходимо правильно обращаться, чтобы она прослужила как можно дольше.

Если придерживаться ряда правил, мясорубка на кухне всегда будет в порядке:

  • В прибор надо вкладывать разделанные продукты. В особенности мясные: нужно нарезать порционные кусочки и удалить ненужные части (косточки, хрящики и прожилки).
  • Заточка ножа должна быть своевременной. Заточка ножа мясорубки
  • Для облегчения работы мясорубки не лишним будет смазка ее деталей подсолнечным маслом.
  • Не стоит надолго оставлять прибор не помытым. Металлические детали могут заржаветь, если остатки перемолотого или влаги останутся внутри. Поэтому сразу после готовки прибор разбирается, и каждая часть тщательно промывается и высушивается.
  • Хранение мясорубки осуществляется в строго разобранном виде.

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Предлагаем ознакомиться Как увеличить объем воды в стиральной машине

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Насадка-терка

Представляет собой терку с отверстиями разного размера, скрученную в цилиндр. Эта насадка быстро измельчает овощи/фрукты. В комплекте бывает барабан, с помощью которого можно колоть лед.

В комплект входит как минимум две насадки-терки — крупная и мелкая.

Установка:

  1. Возьмите корпус для овощерезки.
  2. Вставьте в него терку.
  3. Поместите овощерезку в корпус мясорубки.
  4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните овощерезку против часовой стрелки до щелчка. Отпустите кнопку.
  5. Включите мясорубку.

Для подачи фруктов/овощей используйте специальный толкатель, прилагающийся к овощерезке.

Разбирается конструкция в обратном порядке.

Как правильно разобрать и почистить мясорубку

При обращении с данным бытовым прибором важно не только знать, как правильно в мясорубку вставить нож, но и как привести ее в порядок после использования.

Для того чтобы почистить, для начала необходимо ее разобрать. В собранном виде прибор категорически не рекомендуется мыть, так как остатки в труднодоступных местах способствуют развитию грибка, плесени и ржавчины. Разбирается мясорубка в обратной последовательности сборке, то есть:

  • снимается накидная гайка;
  • вынимается решетка и нож;
  • отсоединяется вращающая ручка и вынимается шнек.

Каждая деталь промывается проточной водой. Жирные частицы можно отмыть с применением специальных моющих средств. Застрявшие остатки фарша в решетке можно удалить зубочисткой или же спичкой.

В некоторых источниках можно найти полезные советы относительно того, как и чем можно почистить мясорубку. Например, некоторые пользователи прочищают прибор сахаром рафинадом, утверждая, что его кристаллы впитывают в себя предыдущие продукты. Однако на деле этот способ малоэффективен и дорого стоит.

Все детали, после того как помыты, должны быть высушены. Их можно протереть кухонным полотенцем и в разобранном виде оставить для окончательной просушки.

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Вывод

Использование ручной или электрической модели — выбор сугубо индивидуальный. На приобретение того или иного устройства влияет и планируемая частота использования, и ценовой фактор. Например, цена электромясорубки выше в несколько раз. Но, как показывает практика, надежным и недорогим способом переработки мяса до состояния фарша является именно прибор для измельчения с ручным механизмом.

Видео в этой статье наглядно показывает, как собрать мясорубку буквально за две минуты, подробно демонстрируя каждый из этапов. Разобравшись с устройством прибора, его сборка будет занимать минимум времени, и не будет представлять никакой сложности.

Источники

  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/kak-sobrat-myasorubku.html
  • https://titan-spec.ru/stanki-i-instrumenty/kak-odevat-nozh-na-myasorubku.html
  • https://pro-instrymenti.ru/bytovye/kak-sobrat-elektricheskuyu-myasorubku-pravilno/
  • https://kakchistim.ru/soveti/kak-pravilno-sobrat-myasorubku.html
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/myasorubka/kak-sobrat.html
  • https://mirnadivane.ru/tehnika/polzovatsya/182-kak-sobrat-ruchnuyu-myasorubku-poshagovo
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/myasorubka/kak-sobrat-myasorubku-ruchnuyu-foto-poshagovo/
  • https://homius.ru/kak-sobrat-ruchnuyu-myasorubku-poshagovo.html
  • https://hoznauka.ru/tehnika/kak-sobrat-myasorubku.html
  • https://nwjs.ru/stanki/kak-odevat-nozh-na-myasorubku.html
  • https://VFront.ru/oborudovanie/kak-pravilno-postavit-nozh-v-myasorubku.html
  • https://vr-land.ru/kuhnya/kak-postavit-nozh-v-myasorubku.html
  • https://kitchendizajn.ru/nozh-v-miasorubke-kak-dolzhen-stoiat/
  • https://samvsestroy.ru/478953a-kak-pravilno-v-myasorubku-vstavit-noj-poryadok-sborki-myasorubki
  • https://katyush.ru/tehnika-dlya-doma/kak-sobrat-myasorubku-ruchnuyu.html
  • https://life-shopping.ru/tehnika/kak-sobirat-myasorubku.html
  • https://kuban-stan.ru/masteru/kak-sobrat-ruchnuyu-myasorubku-foto-poetapno.html

[свернуть]
Предыдущая запись Как почистить микроволновку: ТОП лучших и проверенных способов
Следующая запись Топ лучших морозильных камер для дома
Adblock
detector