Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.
У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.
При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.
В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Пропустить информацию про выбор и перейти сразу к лучшим наборам кастрюль и сковородок для индукционных плит.
Классические варочные поверхности нагревают пищу за счет повышения температуры. При этом в процессе приготовления нагревается сама плита и окружающий воздух. Электроплиты нуждаются в длительном времени разогрева.
Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции. При этом нагревается не конфорка, а только дно емкости. Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. В противном случае не удастся приготовить пищу. Главная особенность индукционной посуды заключается в том, что она оснащена специальным покрытием дна с магнитными свойствами.
При этом вся посуда не должна быть намагниченной. Достаточно, чтобы у нее было специальное дно для благоприятного взаимодействия с индукционной поверхностью. Как правило, самыми оптимальными материалами являются нержавеющая сталь и чугун.
Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.
Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода. Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.
Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.
Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт — 14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать на пару сантиметров.
Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения.
Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.
Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.
Приобретая индукционную панель, хозяйки задаются вопросом, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты. Для такой плиты действительно подойдет не любая кастрюля, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно, ее не стоит выбирать по фото в интернете. Она должна соответствовать многим требованиям. Нужно обратить внимание на материал кастрюли, а также на ее дно.
Обычная посуда для индукционной поверхности не подойдет, потому как нагревается не конфорка, а непосредственно дно. Если в электрической плите нагревается сначала тэн, затем конфорка и только потом кастрюля с содержимым, что расходует много электроэнергии и требует времени. То индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Внутри такой плиты находится блок, в котором появляется электромагнитная энергия, электроны улавливаются дном кастрюли, и она нагревается. Такой процесс занимает гораздо меньше времени, но требует специальной кухонной утвари. Если поставить на варочную панель обычную кастрюлю, то она даже не включится.
Посуда или хотя бы ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Проверить это можно с помощью обычного магнита, если он прикрепляется ко дну, значит, изделие обладает нужными свойствами.
Индукционная варочная поверхность предполагает работу с простой сковородой. О том, какая посуда нужна для индукционной плитки, можно узнать, детально проверив данные о товаре. Слово «INDUCTION» или эмблема в форме вытянутой спирали на коробке или самом товаре говорит о совместимости с индукционной варочной панелью. По цене такая гастрономическая утварь выше, чем обычная, но обладает лучшими характеристиками, о которых писалось ранее.
Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.
Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.
В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:
Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)
Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)
И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)
Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.
У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.
Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.
Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.
Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.
Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.
Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.
У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.
В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.
Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.
Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:
Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.
Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.
Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни
Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:
Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.
При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия
Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:
При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.
Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств
Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.
Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием
Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.
На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей
Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.
Адаптер для индукционных поверхностей
На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:
Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.
Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.
Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.
Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.
Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:
Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.
При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки
Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы, то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?
При выборе достойной модели следует обращать внимание на ее характеристики, наличие положительных отзывов и на бренд. Товары от известных производителей внушают доверие, так как они отличаются высоким качеством, экологичностью и безупречным дизайном. Мы предлагаем вам ознакомиться с фирмами, которые производят отличную утварь для индукционных варочных панелей.
Невысокая стоимость не всегда является показателем низкого качества. Этот факт сумели доказать следующие бренды:
Выбор оптимальной посуды для новоприобретенной индукционной плиты — процесс очень увлекательный. А первое блюдо, сваренное при их участии, обязательно запомнится безупречным вкусом и скоростью приготовления.
«ВСМПО-Посуда»
Tescoma
Многие компании, входящие в средний ценовой сегмент, тоже давно приобрели известность среди широкого круга пользователей:
Перечисленные бренды отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.
Oursson
Rondell
Swiss Inox
Tefal
К данному сегменту относятся компании с мировым именем:
Эти бренды предлагают посуду высокого качества, которая прослужит владельцу много лет.
Fissler
Woll
Вот список лучших товаров:
Топ посуды для индукционной плиты будет неполным без продукции датского предприятия Gastrolux. Согласно легенде, это предприятие возникло как семейное. Его основал кузнец, который решил изготовлять качественные сковородки. Когда спрос на его посуду превысил физические возможности мастера, он создал бренд Gastrolux.
Специалисты предприятия разработали специальное антипригарное покрытие, которое способно выдерживать температурный режим от такой низкой температуры как -40°С до такой высокой как +315°С. Продукция бренда пользуется популярностью в 25 странах мира.
Посуда для индукционных плит марки Gastrolux отличается надежностью и простотой в обслуживании. Кастрюлю весом 1,4 кг можно мыть как вручную, так и отправить в посудомоечную машину.
Кастрюля индукционная 2,5 л Gastrolux, 15860 руб. в магазин
Кухонная посуда для индукционных плит, духовок и СВЧ-печей от французского бренда Emile Henry пользуется популярностью на мировом рынке. Предприятие в 1850 году основал гончар Жак Анри. Посуда бренда производится исключительно во французской Бургундии и только из местной глины. Сегодня компанию возглавляет представитель уже шестого поколения семьи Анри.
Серия Delight — это хорошие кастрюли для индукционных плит, сделанные из современной керамики, которая способна за минуту нагреться до высокой температуры и долго хранить тепло не остывая. Даже оставшись на включенной плите пустой, посуда не потрескается. Кастрюле от Emile Henry не страшны перепады температуры. Она не царапается, а мыть ее легко и просто.
Кастрюля индукционная 4 л «Delight» Emile Henry, 21490 руб. в магазин
Лучшие производители посуды для индукционных плит используют сталь и алюминий премиум-класса для производства. Швейцарский бренд Guffman не является исключением. Основанный как семейное предприятие в 1899 году, он стал одним из ведущих производителей высококачественной посуды и кухонного инвентаря.
Серия Venezia — это посуда для индукционной плитки разных цветов, которая впишется в интерьер любой кухни. Сковорода изготовлена из кованного алюминия. У нее утолщенное дно и антипригарное покрытие. Сама жарочная поверхность сковороды нагревается за считанные минуты, а ручка при этом остается комнатной температуры и позволяет переставлять сковороду и производить с ней другие манипуляции.
Сковорода кованая индукционная 24 см Guffman Venezia Green, 3290 руб. в магазин
Самая лучшая посуда для индукционных плит от британского бренда Augustin Welz, который поставил целью превратить кухню в творческую среду, которая наполнена позитивными эмоциями и вкусными блюдами домашнего приготовления.
Индукционная посуда от Augustin Welz создана для того, чтобы хозяйка могла превратить рутинный процесс готовки в творческое и веселое времяпровождение. Набор от Augustin Welz — это ковш, три кастрюли объемом от 2,3 до 5,7 литров, сковорода и крышки из термостойкого стекла с отверстиями, которые позволят выходить пару.
Вся посуда имеет антипригарное покрытие Daikin. Дно каждого предмета из набора сделано из штампованного алюминия и нержавеющей стали, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Вся посуда имеет внешнее керамическое покрытия, устойчивое к резким перепадам температуры.
Набор посуды 9 предметов Augustin Welz, 13390 руб. в магазин
Фирмы кастрюль для индукционных плит могут располагаться в различных странах, но на отечественный рынок попадают только качественные товары, прошедшие соответствующую сертификацию. Одним из таких производителей является чешская компания Nadoba, которая с 2010 года производит посуду для рынка Центральной Европы в среднем ценовом сегменте.
Серия Marmia — это посуда для индукционных плит, состоящая из десятка предметов. Помимо кастрюль в нее входят обычные, блинные и сковороды-гриль, а также ковш и сотейник.
Кастрюля от Nadoba, как и остальные предметы серии, сделана из кованого алюминия. У нее пятислойное титановое антипригарное покрытие и эргономичные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.
Кастрюля с крышкой Nadoba «Marmia», 5790 руб. в магазин
Сегодня во всем мире востребована индукционная посуда. Лучшие фирмы, которые ее производят, могут похвастаться долгой историей. Так, немецкий бренд Zwilling (слово в переводе означает ‘близнецы’) ведет свое начало от 1731 года, когда Петер Хенкельсон открыл мастерскую по производству ножей, канделябров и столовой посуды. С тех самых времен продукцию компании можно узнать по изображению близнецов на логотипе. В XIX веке компания Zwilling поставляла продукции прусской и австрийской монаршим семьям.
Серия Prime — это посуда из нержавейки для индукционных плит с классическим лаконичным дизайном. При ее производстве использованы сплавы алюминия, магнитная нержавеющая сталь. Благодаря этому дно нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Ручка защищена от нагрева. Посуда легко моется не только вручную, но и в посудомоечной машине.
Сковорода 20 см Zwilling Prime, 7200 руб. в магазин
Когда на рынке появилась посуда для индукционных плит, бренды начали борьбу за потребителя, предлагая продукцию с невиданными до того преимуществами. Корейская компания Neoflam, которая выпускает посуду для европейского рынка под брендом FRYBEST, решила, что ее преимуществами станут красота и хороший дизайн по доступной цене, а также здоровая посуда. Поэтому продукция компании, помимо привычных всем антипригарного покрытия, удобных ручек, которые не нагреются, обладает антибактериальным эффектом благодаря содержанию анионов.
Кастрюля сделана из литого алюминия с керамическим покрытием. В комплекте продается крышка с паровыпускным отверстием и две силиконовые прихватки. В кастрюле можно готовить не используя масло. А моется она легко — как вручную, так и машинным способом.
КАСТРЮЛЯ ИНДУКЦИОННАЯ FRYBEST OLIVA, 8050 руб. в магазин
Продукция французской компании DE BUYER — качественная индукционная посуда премиум-класса. Бренд, который начинался как небольшая семейная кузница в поселении Жирмон-Валь д’Ажоль французского департамента Вогезы, превратилась в предприятие, которое поставляло посуду для президентов Франции и США, а также королевы Великобритании. Специалисты бренда получили более 30 авторских патентов, которые позволяют улучшить качество продукции. Вся посуда компании тестируется профессиональными шеф-поварами.
Серия TWISTY — это набор предметов, сделанных из нержавеющей стали с магнитным основанием. Это позволяет использовать посуду для любых плит, легко ее мыть. А во время пребывания на плите дно будет разогреваться равномерно и долго держать температуру.
КАСТРЮЛЯ DE BUYER TWISTY, 10060 руб. в магазин
Самая хорошая индукционная посуда производится из качественных материалов. Продукция американской компании LODGE не исключение. В 1896 году в штате Теннесси Джозеф Лодж основал компанию Blacklock Foundry для производства продукции из чугуна. С 1910 года бренд называется LODGE. Специалисты компании разработали специальный состав чугуна, который обладает всеми полезными свойствами обычного чугуна, но при этом легче на 25%.
Серия Blacklock — это дань уважения традициям компании. Поэтому каждый предмет трижды проходит обжиг, чтобы антипригарное покрытие стало особо прочным. Благодаря специальной разработке компании V-образной ручки, сколько бы сковорода не находилась на горячей поверхности, ее ручку можно брать голыми руками, не опасаясь обжечься.
СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ LODGE BLACK LOCK, 7470 руб. в магазин
Лучшие кастрюли для индукционных плит британского бренда WALMER имеют длительную гарантию, поскольку компания является одним из лидеров британского и европейского рынков посуды.
Серия BELFAST — это посуда, предназначенная для варки и уваривания. Ее крышка плотно прилегает к ковшу. Она прозрачна, что позволяет наблюдать за процессом варки, не поднимая крышку.
Ковш сделан из нержавеющей стали. Его можно использовать не только на индукционных, но и иных видах плит.
КОВШ С КРЫШКОЙ WALMER BELFAST, 2780 руб. в магазин
Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.
Адаптер для индукционной плиты
Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.
Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.
Чтобы начать готовить, лучше точно определиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты – с высотой нижней части не менее 6, но не более 12 мм. Так блюдо будет подогреваться равномерно. Важно состояние дна. Не нужно помешивать еду металлическими приборами, поскольку они могут быстро достигнуть высокой температуры. Если нужно воспользоваться небольшой ёмкостью (кофеварка, например), необходимо использовать переходник.
Если техника успешно работала, но вдруг перестала греть посуду со специальным значком, скорее всего, речь идет о неисправности оборудования. Иногда выходят из строя температурные датчики. Может перегореть предохранитель. Возможна поломка сенсорной панели, блока управления.
Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некоторые особенности связаны с характеристиками разных материалов. Например, чугун лучше вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина, и избегать падений, поскольку он очень хрупкий. Тщательно нужно следить за посудой без эмали. Такие образцы больше подвержены коррозии.