Рецепты для мультиварки — блюда в мультиварке — рецепты с фото пошагово

Содержание

Самые популярные рецепты для мультварки

Если Вы являетесь счастливым обладателем замечательной кухонной помощницы – мультиварки, но не знаете, где найти интересные не сложные и вкусные рецепты для мультиварки? Наш сайт создан специально для вас и на нём собрана уже целая коллекция рецептов для мультиварок. Вам только остаётся сделать выбор и следовать инструкциям. А с помощью мультиварки вы сможете приготовить массу разных блюд и удивить этим родных и друзей. Это такая универсальная вещь, в которой можно печь пироги, запеканки, кексы, хлеб, шарлотки

Мультиварка – это специальный электроприбор, который предназначен для готовки блюд в автоматическом режиме, реже в полуавтоматическом. Это означает, что человеку достаточно подготовить ингредиенты (измельчить, смешать и тому подобное), а затем уложить в мультиварку и выбрать программу, далее прибор все сделает сам. С помощью неё можно приготовить разные блюда, давайте рассмотрим рецепты для мультиварки подробнее.

Рецепты Для Мультиварки

Не знаете, что приготовить в мультиварке?

Люди, которые впервые сталкиваются с таким кухонным электроприбором, часто не знают, какие блюда можно приготовить в нем. Ответ на самом деле прост – практически всё. Дело в том, что в мультиварку рецепты встроены разнообразные: начиная от творога и заканчивая супами.

К тому же, благодаря интенсивной варке или готовке на пару, овощи и другие блюда сохраняют большинство полезных веществ. А это означает, что мультиварка не только облегчает приготовление блюд по рецептам, но и делает качество и полезность еды на уровень выше, чем другие способы готовки.

Что приготовить в мультиварке, ТОП лучших проверенных рецептов

Как уже говорилось выше, в мультиварку встроено большое количество режимов и программ, поэтому в ней можно приготовить практически всё, что угодно. Вообще, мультиварка изначально была создана для варки, поэтому готовка супов (борща, горохового, солянки, с вермишелью, щи и так далее) отнимает гораздо меньше сил и времени, а результат получается превосходный.

Помимо супов в этом электроприборе можно приготовить грибы, рыбу (семгу, горбушу и так далее), выпечку (шарлотку, запеканку, кексы, торты и тому подобное). Хлеб в мультиварке тоже получается вкусным, не менее полезными получаются овощи, приготовленные в мультиварке (картошка, тыква, капуста).

Отдельно хотелось бы сказать о мясе. Его тоже можно готовить в таком приборе, причем в разных режимах: варка, запекание и так далее. Наиболее популярны следующие рецепты: курица, кролик, говядина или свинина. Помимо отдельных категорий, в мультиварке можно комбинировать ингредиенты и готовить полноценные блюда: рагу, плов с мясом, картошка с курицей, пельмени, голубцы, мясо с гарниром и так далее.

Каша «Дружба» в мультиварке

Рецепты для мультиварки: Каша «Дружба»

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

Суп с ребрышками и фасолью в мультиварке

Суп с ребрышками и фасолью в мультиварке

Если вы хотите приготовить для своей семьи и близких вкусное, сытное и густое первое блюдо, то этот рецепт для вас! Готовим в мультиварке суп на основе копченых свиных ребрышек с двумя видами фасоли (белой консервированной и стручковой) и овощами. Получается он очень аппетитным на вид, питательным и насыщенным. Надолго избавляет от чувства голода, отлично согревает и наполняет организм энергией. Готовится суп с ребрышками и фасолью в мультиварке достаточно просто и на приготовление уходит не очень много времени (около часа) – прекрасный вариант для обеда в выходной день.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь 5 перцев молотая – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ч.л.

Как приготовить суп с ребрышками и фасолью в мультиварке:

1. В начале приготовления займемся обжаркой овощей для нашего супа. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 20 минут. В чашу наливаем растительное масло и выкладываем лук. Готовим, помешивая, в течение 6-7 минут.

Масло для обжарки лучше всего выбирать оливковое (первого прямого отжима extra virgin) – оно сохраняет свою пищевую ценность при нагревании и не вредит организму.

Масло для обжарки лучше всего выбирать оливковое (первого прямого отжима extra virgin) – оно сохраняет свою пищевую ценность при нагревании и не вредит организму. 

2. Из сладкого красного перца вычищаем семена и вырезаем перегородки. Морковь освобождаем от верхнего слоя. Подготовленные овощи промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Выкладываем их к луку и обжариваем 5-6 минут.

Если вы хотите придать первому блюду более насыщенный овощной вкус, то можно добавить в состав ингредиентов сельдерей (корень и/или стебли).

3. Теперь подготовим свиные ребрышки, нарезав их по одной косточке. Выкладываем в чашу к обжаренным овощам и обжариваем, периодически перемешивая все содержимое, оставшееся до окончания выбранной программы время.

4. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем брусочками (или кубиками). Выкладываем в чашу.

 

5. Затем заливаем содержимое чаши кипятком (это позволит сэкономить время на нагревании воды в мультиварке на 10-15 минут), приправляем суп солью и перцем. На дисплее мультиварки выбираем режим «Варка» и время – 40 минут. Готовим, закрыв крышку.

6. Когда на таймере останется 15 минут, выкладываем в наше первое блюдо замороженную стручковую фасоль (предварительно не нужно ее размораживать).

7. Консервированную белую фасоль откидываем на дуршлаг (при необходимости промываем), даем стечь лишней жидкости. За 5 минут до окончания работы мультиварки выкладываем ее в суп.

8. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении выбранной программы, суп с ребрышками и фасолью в мультиварке готов!

Куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке

Куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке

Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень вкусного и легкого горячего блюда, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина. Готовим в мультиварке куриную печень в томатно-соевом соусе. Печень по этому рецепту получается очень мягкой и нежной, а соус – ароматным и пикантным. Если вы любите более сытные и плотные блюда, подавайте такую печень с заранее отваренными крупами, картофельным пюре или пастой. Для более диетического варианта ее можно подать в качестве самостоятельного блюда (без гарнира) или дополнив овощным салатом. А еще хочу предложить приготовить куриную печень с тыквой.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ч.л.

Куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке, рецепт:

1. Сначала подготовим главный ингредиент нашего блюда — куриную печень. Избавляем ее от ненужных частей (жира, пленок, сухожилий и сгустков крови), хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем крупными кусочками (или можно оставить так как есть). Кусочки печени слегка присаливаем и перчим.

2. Теперь займемся приготовлением соуса-маринада. Для него с помидоров счищаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем крупными кусочками, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до однородной, пюреобразной массы. Если блендера нет под рукой, то мякоть томатов можно натереть на терке, на стороне с самыми мелкими зубчиками.

Кожицу с помидоров можно снять несколькими способами. Один из них – сделать на каждом разрез крест на крест (с противоположной от плодоножки стороны) и на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Или же срезать с помощью овощечистки.

3. Полученное томатное пюре выкладываем в миску, вливаем соевый соус, добавляем прованские травы, томатную пасту и нарезанный колечками острый перец чили. Затем пробуем полученный соус на вкус, и, при необходимости, приправляем солью и перцем. Для более сбалансированного вкуса можно добавить немного сахарного песка или меда.

С помощью перца чили регулируем остроту по вкусу. Если вы любите более насыщенную остроту, то не вычищайте из него семена и белые перегородки.

4. Кусочки куриной перечни выкладываем в подготовленный томатно-соевый соус-маринад. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

5. Пока печени маринуется, займемся обжаркой овощей. Для этого красный лук (можно заменить обычным репчатым, но именно этот сладковатый сорт лучше всего сочетается с печенью) и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко шинкуем (или пропускаем его через пресс).

6. Выбираем в мультиварке программу «Жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут. В чашу наливаем растительное масло и прогреваем его в течение 2-3 минут. Затем перекладываем в чашу подготовленные лук и чеснок и обжариваем оставшееся время, пока они не станут золотистого оттенка.

7. После звукового сигнала о завершении программы переустанавливаем мультиварку на режим «Мультиповар», выбираем температуру 100 градусов и время – 20 минут. К обжаренным овощам выкладываем печень вместе с соусом-маринадом. Готовим под закрытой крышкой.

Если у вас нет функции мультиповар, то готовить можно на любой другой программе с температурой приготовления в 100 градусов.

8. Спустя указанное время наша куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке готова! Приятного аппетита!!!

Выпекаем шарлотку

Стоимость: 104 Р
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки — 9 Р
  • 1 стакан сахара — 14 Р
  • 4 яйца — 28 Р
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г) — 9 Р
  • 4 яблока — 44 Р

В мультиварке можно печь пироги, кексы, маффины, булочки, делать коржи для тортов, но классическая шарлотка с яблоками — один из самых простых десертов.

Режим. «Выпечка».
Как готовить. Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Яйца с сахаром взбить миксером так, чтобы смесь увеличилась в объеме. Добавить муку с разрыхлителем и продолжить взбивать. Тесто должно получиться как густая сметана. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда шарлотка остынет, перевернуть ее на блюдо.

Главное — хорошо смазать чашу маслом, иначе выпечка может прилипнуть
Главное — хорошо смазать чашу маслом, иначе выпечка может прилипнуть

Гуляш из свинины с картофелем и фасолью в мультиварке

Гуляш из свинины с картофелем и фасолью в мультиварке

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусный гуляш из простых и достаточно доступных ингредиентов: свиного окорока с картофелем и двумя видами фасоли – белой консервированной и замороженной стручковой. Гуляш из свинины  с картофелем и фасолью в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Такое калорийное блюдо отлично подойдет для повседневного питания в холодную погоду, так как оно прекрасно согревает и надолго насыщает организм.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 700 грамм.
  • картофель – 2 шт.
  • стручковая фасоль замороженная – 200 грамм.
  • фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ч. ложки.
  • вода – 50 мл.
  • растительное масло – 2 ч. ложки.
  • итальянские травы – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины с картофелем и фасолью в мультиварке:

1. Очищенную от шелухи головку репчатого лука нарезаем достаточно крупно – полукольцами. Выкладываем его в смазанную растительным маслом чашу. На дисплее мультиварки выбираем программу «Жарка» и устанавливаем таймер на 15 минут. Лук обжариваем около 10 минут – он должен подрумяниться и стать золотистого цвета.

2. Свинину хорошо промываем и насухо обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо нарезаем кубиками небольшого размера, примерно 3х3 см. За 5 минут до окончания программы «Жарка» выкладываем его к луку и готовим, постоянно помешивая. Свинина должна за это время поменять свой цвет на белый.

Для приготовления гуляша вместо окорока можно взять и другие части. Хорошо подойдут лопатка и шейка.

3. После завершения обжарки переустанавливаем мультиварку на режим «Тушение». На таймере выбираем время – 1 час, 20 минут. В чашу вливаем воду, мясо приправляем солью и перцем. Закрываем крышку и оставляем на 40 минут.

4. Пока тушится мясо, подготовим картофель к термообработке. Очищаем клубни, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Спустя указанное время выкладываем его в чашу к мясу и луку, и готовим в течение 20 минут. Вместе с картофелем отправляем в чашу томатную пасту и смесь пряных трав (можно использовать любые по вкусу – прованские, итальянские или греческие).

5. Когда на таймере останется 20 минут, выкладываем в чашу стручковую фасоль. Предварительно размораживать ее не нужно.

Если для приготовления данного блюда вы используете свежую, а не замороженную фасоль, то для ее приготовления понадобится чуть меньше времени. То есть в чашу ее рекомендую выложить вместе с консервированной. 

6. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость (при желании можно ее промыть). За 10 минут до окончания программы выкладываем бобовые в чашу к остальным ингредиентам.

7. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, гуляш из свинины с картофелем и фасолью готов!

Готовим холодец

Стоимость: 311 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:

  • 500 г свиных ног — 55 Р
  • 1 кг свиной рульки — 230 Р
  • 1 морковь — 8 Р
  • 1 головка репчатого лука — 8 Р
  • 1 головка чеснока — 9 Р
  • соль по вкусу — 1 Р

Есть мнение, что готовить холодец — долго и хлопотно, так как надо постоянно снимать пену. С мультиваркой такой проблемы нет. Время приготовления зависит от того, какой консистенции хотите получить блюдо: чем дольше варится бульон, тем крепче и насыщеннее будет холодец.

Режим. «Тушение» или «Холодец».
Как готовить. Промыть свиные ноги и рульку, при необходимости порезать на небольшие куски и загрузить в чашу мультиварки. Иногда в магазинах продаются готовые наборы для холодца — если вместо свиных ног и рульки использовать его, порядок действий такой же: промыть и загрузить в чашу.

Разрезать пополам морковь, лук и тоже положить в чашу. Добавить соль. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Включить режим «Тушение» или «Холодец» на 5 часов.

Достать мясо и отделить его от костей. Мясо мелко порубить и перемешать, а кости выкинуть. Лук убрать. Морковь порезать. Разложить в формы мясо с морковью, добавить измельченный чеснок. Бульон процедить через марлю и залить им заготовку. Поставить в холодильник на 3 часа.

Иногда холодец застывает дольше трех часов, поэтому я предпочитаю ставить его в холодильник на ночь
Иногда холодец застывает дольше трех часов, поэтому я предпочитаю ставить его в холодильник на ночь

Как варить мясо в мультиварке. Рецепты варки мяса

Как варить мясо в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд и др.) и сколько варить его для супа? Для варки мяса мультиварка самый подходящий и современный кухонный прибор. Оно получается очень вкусным и полезным. Также сваренное в мультиварке мясо можно использовать для салата, для окрошки, набутербродыили пропустить через мясорубку и сделать начинку для блинчиков.
Еще можете приготовить плов с мясом в мультиварке, мясное блюдо в мультиварке, и пожарить мясо в мультиварке.

Чтобы сварить мясо в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (говядина или свинина или дикое мясо);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода;
  • соль.

Как сварить мясо в мультиварке (вареная говядина, вареная свинина): рецепт приготовления пошагово

Можно ли варить суп из замороженного мяса в мультиварке? Можно, но лучше его предварительно разморозить. Для варки мяса в мультиварке, цельный кусок хорошо промойте холодной водой. Обсушите и нарежьте на средние кусочки. Подсушенное мясо легче резать.

Выложите мясо для варки в мультиварку. Сколько нужно воды для варки в мультиварке свинины, говядины? Залейте водой, чтобы мясо было покрыто ею. Добавьте соли, положите зубчики чеснока и лавровый лист. Если вы любите специи, можете тоже их добавить для аромата и вкуса.

Сколько варится мясо (говядина, свинина) и на каком режиме, на какой программе варить, что нажимать пошагово? Закройте крышку мультиварки. Включить в сеть кастрюлю. Выбрать программу. Установить время приготовления. На программе «Тушение/Томление» варите мясо 2-2,5 часа, или режимом «Суп» варите мясо 1,5 часа. Свинина готовится за 1-1,5 часа. Если у вашей мультиварки небольшая мощность, то отваривайте мякоть мяса дольше. Можно ложить и замороженное мясо в мультиварку, не размораживая его. В этом случае время варки мяса увеличится.

Нужно ли снимать шум с мяса которое варится в мультиварке? Пенку можно удалять шумовкой, можно и не снимать — это как вам нравится. Без пенки бульон будет прозрачным, без этих хлопьев свернувшегося белка. Когда мясо сварится в мультиварке, услышите сигнал. Кастрюля с мясом перейдет в режим подогрева.

Бывает, что необходимо отварить мясо в мультиварке цельным куском, тогда поступаем следующим образом. Помытое мясо нашпигуйте чесноком. Выложите его в мультиварку. Налейте воды до половины куска мяса.

Нужно ли солить воду при варке мяса для супа в мультиварке? Воду заранее посолите немного больше, чем по вкусу.

Добавьте столовую ложку сухой петрушки и столовую ложку сухого укропа. Закройте крышку кастрюли. Варить мясо в мультиварке в данном случае следует на режиме «Тушение» 2-3 часа (говядина варится 3 часа). В середине процесса варки мяса в мультиварке, переверните его на другую сторону.

Где быстрее варится мясо, в скороварке или в мультиварке? В скороварке мясо сварится быстрее. Можно ли ставить варить мясо в мультиварку на всю ночь? Да, можно. Лучший режим для варки мяса с косточкой или без косточки на ночь — это Тушение или Томление.

Когда готовится мясо в мультиварке что должно происходить? Если вы готовите мясо режимом тушение, то идет легкое (еле заметное) кипение.

На какой функции быстрее сварить мясо индейки? Быстрее сварится мясо режимом Суп. В мультиварке какое мясо готовится быстрее? Быстро готовится мясо птицы (индейка, курица), далее идет мясо свинины, потом говядина.

Как быстрее добиться закипания мяса в мультиварке? Быстрого закипания мяса в мультиварке можно добиться режимами Суп, Выпечка, Пирог, Варка на пару/Пар. После быстрого закипания переведите мультиварку с мясом на другую программу, чтобы уменьшить кипение.

Как снимать накипь при варке мяса в мультиварке? Образовавшуюся накипь (пенку) снимайте специальной ложкой ( металлическую не используйте ).

Как варить мясо на кости в мультиварке? Варите мясо с косточкой в мультиварке также, как и без кости.

Если в мультиварке в установленное время не доварилось мясо, как доварить его? Выключить программу и заново включить режим на варку мяса.

На какую программу ставить мясо в мультиварке, чтобы разварилось и отделялось от кости? Чтобы мясо разварилось и отделялось от кости, поставьте на программу Тушение/Томление на несколько часов (4-5-6 часов).

Подходит ли программа бульон в мультиварке для варки мяса? Да, программой бульон можно варить мясо в мультиварке.

Сколько часов подряд можно варить в мультиварке мясо? Варить мясо в мультиварке можно долго, зависит от того, что вы хотите получить в конце приготовления мяса (тушёнку, мясо для салата или другое).

Как разварить мясо до волокон в мультиварке? Надо варить мясо от 6 до 9 часов, тогда получатся волокна мяса. Где мясо варится быстрее в мультиварке или на газу? Если у вас есть газ, варите мясо на газу, но в мультиварке удобнее тем, что положил мясо, закрыл крышку и ушел по делам.

Теперь вы знаете, как варить мясо в мультиварке (и с косточкой можно) — это действительно просто. Отварное в мультиварке мясо остудите. Подавать можно к завтраку, порезав на ломтики.

Как сварить мясо свинину в мультиварке

Свинина достаточно просто варится в мультиварке. Этот вид мясной продукции лучше варить на кости. Кроме того, готовить свинину посредством варки следует не разрезая на части: чем больше кусок, тем сочнее получится блюдо на выходе. Традиционно свинину варят с большим количеством овощей и специй. Такие добавки помогают разнообразить вкус самого популярного и обыденного мяса.

Список продуктов, которые нужны для приготовления вареной свинины в мультиварке:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • веточка свежего розмарина – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • соль по вкусу.

Как сварить свинину в мультиварке:

  1. Свинину помыть под проточной водой, удалить ненужные части.
  2. На мясе сделать небольшие надрезы.
  3. Поместить свинину в мультиварку.
  4. Налить в прибор воду до максимальной отметки.
  5. Срезать с луковицы усики и место крепления ботвы.
  6. Луковицу тщательно вымыть, не снимая шелуху.
  7. Отправить лук в шелухе в мультиварку.
  8. Очистить морковь и помыть корнеплод под струей проточной воды.
  9. Морковку нарезать на толстые кружочки.
  10. Добавить морковь к ингредиентам в мультиварке.
  11. Снять верхний слой с чеснока, порезать его на крупные кубики и поместить в мультиварку.
  12. Ополоснуть розмарин, отправить в чашу девайса.
  13. Добавить в приборную емкость листья лавра и душистый перец горошком.
  14. Выставить на дисплее мультиварки программу «Суп» или «Варка».
  15. Дождаться закипания воды, собрать пену.
  16. В кипящую жидкость добавить соль по вкусу.
  17. Варить свинину в мультиварке 2-3 часа, в зависимости от величины мясного кусочка и мощности прибора.

Тушёное мясо в мультиварке

Мясо – всё, что нужно человеку для счастья.

Независимо от того, молода ты или нет, в жизни не бывает

без волнений. Но вкусное мясо поможет их развеять.

«История цветка». Кайки Дейсю

Вегетарианцам здесь делать нечего, ибо речь у нас пойдёт исключительно о мясе. Мясо, особенно мясо тушёное, а тем более тушёное мясо в мультиварке – это вечный хит. Даже просто томлёное в небольшом количестве воды или бульона, с минимумом специй, мясо становится главным блюдом на любом столе, а если наскрести по сусекам припав, сметанки, овощей или грибов, то тушёное мясо в мультиварке способно порадовать вкусовые рецепторы самых взыскательных ценителей кулинарного искусства.

Тушёное мясо в мультиварке готовится просто. Было бы мясо. И немного других ингредиентов, которые лишь подчеркнут вкус, добавят аромата и сыграют важную роль, но это роль второго плана. Чтобы тушёное мясо в мультиварке получилось действительно сочным, нежным и ароматным, нужно сделать три правильных вещи: правильно подобрать мясо, правильно подобрать дополняющие ингредиенты и правильно подобрать режим приготовления.

Мясо для тушения лучше брать без косточек. Хотя, свиные рёбрышки в этом плане великолепны. Если же вы предпочитаете мякоть без костей, выбирайте шейку или вырезку с окорока или лопатки.

Специи, приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, лук, чеснок, сметана или натуральный йогурт, томатная паста или кетчуп – все эти ингредиенты добавляются по вкусу и желанию, и каждый привносит свою, особенную нотку и делает ваше блюдо уникальным.

Предварительное обжаривание перед тушением желательно, но не обязательно. В частности, для детского или диетического стола обжаривание можно пропустить. Обжаривать мясо и овощи, если вы решили всё же обжаривать, можно как в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» или на плите в сковороде. Мясо можно потушить в собственном соку, а можно долить жидкости (бульон, сметану, йогурт, томатный сок, пиво или вино или обойтись обычной чистой водой) и получить на выходе мясо с чудесной подливой.

Короче. Если у вас уже заурчало в животе, а в холодильнике или в ближайшей мясной лавке дожидается кусочек мясца, быстренько просматриваем предложенные нашим сайтом рецепты, выбираем самый подходящий, и за дело!

Тушёное мясо «По-мужски» с овощами

Ингредиенты:
400-600 г говяжьей вырезки,
2-3 моркови,
3 луковицы,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 ст.л. кисло-сладкого кетчупа,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте вырезку тонкими широкими ломтями (поперёк волокон). Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью и перцем, смешайте с маслом и залейте полученным маринадом мясо, хорошо его перемешав. Оставьте на полчаса. Разогрейте сковороду или чашу мультиварки в режиме «Выпечка» и обжарьте куски мяса с обеих сторон до румяной корочки. Масло не добавляйте, достаточно будет маринада с мяса. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь разрежьте поперёк на 3-4 части и каждую нарежьте крупными брусочками вдоль сердцевины, сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. На дно чаши уложите слой мяса, на него выложите половину лука, все овощи, затем на овощи уложите оставшееся мясо, засыпьте луком, добавьте кетчуп и залейте продукты водой. Сколько добавлять воды, решайте сами, но не меньше стакана. Чуть присолите, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Данный рецепт подходит и для свинины. Её можно нарезать кубиками, а из маринада убрать чеснок или уменьшить его количество. В состав овощей для тушения можно добавить баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или помидоры. Поверх продуктов можно уложить кусочек сливочного масла, грамм на 100. Получится сытно.

Если из рецепта убрать все овощи, оставив только лук, чеснок (1 головка), парочку помидор без кожицы и сладкий перец, которого надо взять в количестве, равном по весу мясу, то получится блюдо, подобное дунганскому цхе. Алгоритм приготовления тот же: мясо, нарезанное кусочками, обжариваем, лук режем кубиками, чеснок пластинками, помидоры крупными дольками, перец соломкой. Режим «Тушение» 1-1,5 часа.

Подобным образом готовится Мясо в томатном соусе. Добавьте побольше помидоров, только обязательно снимите с них кожицу. Помидоры можно нарезать или измельчить в пюре. Соль, перчик, можно насыпать чуток порошка карри. Вуаля!

Свинина тушёная в сметане

Ингредиенты:
500-600 г свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
вода, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла, разогрейте его и выложите свинину. Обжарьте до побеления, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая, в течение минут 5-7, затем всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков и все продукты равномерно были покрыты мукой, обжарьте ещё пару минут и влейте горячую воду (примерно 1 мультистакан). Размешайте тщательно. Включите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, по желанию), влейте в чашу сметану, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и закройте крышку.

Тушёное мясо с грибами

Ингредиенты:
500 г мяса,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки или лесные),
1 луковица,
1 зубчик чеснока (можно и без него),
1 морковь,
100 г чернослива,
50-70 мл красного сухого вина,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками. Чернослив хорошо промойте и замочите в тёплой воде. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Затем выложите к мясу лук, через 5 минут морковь и продолжите жарить ещё минут 5. Чернослив нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками. Выложите всё в чашу мультиварки, залейте вином, можно добавить немного воды, посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Грибы из рецепта можно убрать, оставив только чернослив, будет так же вкусно. А можно добавить к черносливу другие сухофрукты. Попробуйте!

Тушёное мясо в мультиварке можно приготовить с любыми овощами. Добавьте к мясу картофель, и получите сытное второе блюдо. Положите вместо картофеля капусту – выйдет блюдо, которое можно есть и так, а можно подать к нему гарнир (рис, например).
Заходите на страницы нашего сайта и находите ещё больше интересных рецептов!

Диетические блюда в мультиварке

Помимо вышеперечисленных блюд, в мультиварке можно приготовить еще несколько диетических, но от этого не менее вкусных блюд. Лучшие рецепты в мультиварке:

  • индейка с брокколи;
  • пицца по Дюкану;
  • хек с брокколи;
  • пюре из тыквы;
  • тефтели на пару;
  • диетическая каша;
  • диетическая запеканка;
  • овощное рагу со свеклой;
  • яблочный пудинг.

Все эти блюда полезные, к тому же приготовить их не составит труда. Все вышеуказанные рецепты отлично подойдут тем людям, которые сидят на диете. Ведь они содержат мало калорий, но при этом достаточно вкусные и простейшие.

Как запечь мясо в мультиварке в рукаве

Ингредиенты

  • 1, 3 кг свиной шеи;
  • поваренная соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Кусок свинины помойте и обсушите салфетками. Сделайте со всех сторон глубокие надрезы против волокон. Хорошенько натрите мясо солью, стараясь это делать так, чтобы она попала в разрезы.

2. Чеснок очистите и нарежьте ломтями. Лавровый лист поломайте небольшими кусочками. Гвоздику разломайте пополам. В каждый надрез вложите ломтик чеснок с кусочком лаврового листа, гвоздикой, горошинами душистого и черного перца, чередуя гвоздику с перцем.

3. Кусок свинины обвяжите кулинарной нитью. Выложите мясо в рукав, завяжите и поместите его в чашу прибора. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару.

4. Закройте крышку и запустите режим выпекания на 50 минут. Затем откройте крышку, переверните мясо и готовьте еще 20 минут в этом же режиме. Выньте мясо из чаши, заверните его в фольгу и полностью остудите. Затем обрежьте нитки, а свинину нарежьте тонкими ломтями.

Мясо с грибами в мультиварке

мясное блюдо с грибами

Рецепт предназначен для любителей лесной кухни. Мы взяли шампиньоны, но вы можете использовать для блюда любые другие грибы по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 10 мл
молотый кориандр по вкусу
соль по вкусу
свиная вырезка 350 г
томатная паста 25 г
чеснок 3 кусочка
шампиньоны 0,2 кг
вода 200 мл
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
специи 15 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошенько вымыть, удалить жир и пленки.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и нарезать ее полукольцами.
  4. В мультиварку налить масло, прогреть его и выложить лук, мясо.
  5. Обжаривать, не забывая помешивать, на протяжении пяти минут.
  6. В воду добавить томатную пасту и полностью развести ее.
  7. Влить в чашу мультиварки и закрыть крышку.
  8. В режиме тушения готовить мясо около получаса.
  9. Грибы почистить, нарезать половинками, а если очень большие, можно и четвертинками.
  10. Добавить их в чашу по истечении времени вместе с кориандром, солью, черным перцем и специями.
  11. Чеснок почистить, пропустить через давку прямо в мультиварку.
  12. При открытой крышке готовить еще пятнадцать минут.

Совет: грибы можно использовать любые по вашему вкусу.

Особенности питания ребенка после года

Ни для кого не секрет, что маленькие дети до 3-4 лет не могут кушать привычную для взрослого человека пищу. В первую очередь важно не разваривать блюда, к тому же желательно готовить пищу на пару, с чем прекрасно справляется мультиварка. Нельзя добавлять в рецепт специи, чеснок и даже перец, соль рекомендуется минимизировать.

Особенности питания ребенка после года

Не менее важно то, что рацион ребенка в этом возрасте должен быть разнообразным (вообще, рацион любого человека, даже взрослого, должен быть разнообразным). При этом лучше всего готовить полезную еду, которая будет содержать достаточное количество фруктов и овощей. Если говорить о мясе, то 100-200 грамм в день обычно достаточно для малыша.

Источники

  • https://multivarnik.ru/recepty
  • https://Lifehacker.ru/blyuda-v-multivarke/
  • https://multivarka-recepti.ru/recepty-dlja-multivarki
  • https://journal.tinkoff.ru/list/multicook/
  • https://coralreef-aqua.ru/myaso-s-multivarke-nalivat-vodu/
  • https://MoykaApelsin.ru/vypechka/tushenie-myasa-v-multivarke-recepty.html

[свернуть]
Предыдущая запись Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: нормы и рекомендации
Следующая запись Выбираем квартиру в новостройке правильно
Adblock
detector