В зависимости от объёма еды и личных требований к скорости, качеству и простоте работы можно выделить основные различия между современными аппаратами:
Мультиварки различных видов.
На все скромные, но интересные дополнения можно обратить внимание при выборе техники.
Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:
Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».
Посмотрите видео о мультиварке с керамической чашей
Каждая модель мультиварки обладает своими функциональными возможностями, для реализации которых используются различные виды ёмкостей.
Они могут отличаться по следующим параметрам:
Основным заметным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используется объём до 5 литров. Разнообразие вариантов включает вместимость от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит максимальный размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Модели небольшого объёма удобны для маленькой семьи или одного человека, а для готовки на большое количество порций удобнее использовать прибор с большой ёмкостью.
Наличие шкалы с отметками удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов – для супа, каш и т. д. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых производятся детали мультиварок. Надёжность изготовителя гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.
Материал внутреннего слоя зависит от назначения мультиварки и выполняемых функций. Производитель заранее рассчитывает, для чего будет использоваться прибор – варки, жарки, тушения, выпекания, или для всего сразу. От этого зависит и материал ёмкости, в которой готовятся блюда.
При этом существуют мультиварки, в которых могут использоваться несколько сменных чаш под разные режимы работы. Изготовители разработали и специальные универсальные чаши, которые могут быть подобраны к разным моделям. Это позволяет при необходимости заменить старую или повреждённую чашу прибора на новую ёмкость.
ВАЖНО! Если есть необходимость в дополнительной чаше для приготовления блюд, лучше приобрести её сразу с покупкой прибора, чтобы потом не искать совместимые варианты.
Чаши мультиварок изготавливаются из алюминия и отличаются внутренним дополнительным покрытием.
По виду материала существуют следующие виды чаш:
Каждый вид имеет свои достоинства: самые устойчивые чаши — металлические, а самые универсальные и удобные — тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, поскольку производители рассчитывают все потребности заранее и постоянно совершенствуют технологии изготовления.
Тип покрытия – один из важнейших её параметров. Выбор зависит от блюд, которые будут готовиться. Различают следующие виды покрытий:
Керамическая чаша для мультиварки.
Любое покрытие обладает как своими достоинствами, так и недостатками, например, ёмкости из нержавеющей стали являются самыми прочными и долговечными, а тефлоновые – удобные и универсальные.
Выбирая чашу для мультиварки, внимание следует уделить её объёму. У любого устройства размер ёмкости предусмотрен. Эту информацию можно найти в инструкции. Чаще всего пользуются объёмом до 5 литров, но также встречаются и чаши ёмкостью 6 и 7 литров.
Размер напрямую влияет на количество еды, которое можно приготовить, так что если семья большая, нужно выбирать мультиварку с большой ёмкостью.
Чтобы определить полезный объём чаши, следует из общей величины отнять приблизительно 500 мл. Получается, что при покупке ёмкости на 1,6 литра на практике вы сможете воспользоваться только 1,1 литр.
Примерные соотношения общей величины к действительной. Данные получены на основании практического опыта:
Двухлитровая чаша для мультиварки.
Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.
Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя. Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно.
Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.
Однозначно стоит докупать чашу для повышения срока службы основной чаши (например, керамики), а также для специфических потребностей. Например, использовать тефлоновую чашу для выпечки. Плюс, это очень удобно при готовке, чтобы не перекладывать продукты из одной емкости в другую, чтобы потом их переложить в чашу, а сделать это сразу.
Вот рекомендации:
Необходимость в приобретении дополнительной чаши может возникнуть при износе старой ёмкости или в связи с желанием иметь вторую посуду для удобства процесса готовки. Для этого следует подбирать взаимозаменяемые ёмкости, совместимые с моделью прибора по высоте, объёму и диаметру.
Если невозможно купить чашу такой же модели, то можно подобрать совместимые приборы этого же бренда или найти универсальные варианты от других производителей. Чтобы ёмкость подошла к мультиварке, она должна быть такого же размера и характеристик, как и в основной комплектации.
Можно просто измерить параметры оригинальной чаши и найти точно такую же среди доступных в продаже вариантов. Информацию о размерах внутреннего резервуара можно найти в паспорте прибора или измерить его самостоятельно с помощью линейки.
Понадобятся следующие показатели:
Хороший вариант для противников антипригарного покрытия и любителей перемешивать пищу металлической лопаткой.
Керамическая. Самый экзотический вид чаши без покрытия. Такие предлагает американский бренд VitaClay. Чаша представляет собой настоящий глиняный горшок. Считается, что такая ― самая безопасная для здоровья, потому что сделана из экологически чистых материалов. Но минусов у нее многовато. Она очень хрупкая и легко разбивается при любом неосторожном движении. К ней прилипает еда, а чистить чашу довольно сложно. Перед мытьем ее нужно долго охлаждать, чтобы избежать перепада температур (иначе чаша треснет), на несколько часов замачивать и вместо обычных моющих средств использовать уксус и соду.
Алюминиевая. Чаша из пищевого алюминия тоже довольно редкий вид (такие делает российский производитель НЭК). Она совместима с популярными моделями мультиварок Polaris , Redmond , Vitek и другими. Главное достоинство алюминиевой чаши ― ее долговечность (прослужит не меньше пяти лет), небольшой вес, высокая теплопроводность (готовить в ней быстрее всего). Из минусов ― пища пристает ко дну, а хранить ее в чаше нельзя, поскольку алюминий легко окисляется и, попадая в организм человека, может вызвать отравление. По этой же причине в алюминиевой чаше нельзя готовить блюда из продуктов, выделяющих кислоту (варенье, компоты, супы с томатом).
Стальная. Чаши из нержавеющей стали делают Redmond, Sakura, Сockoo, Arc. Они более долговечные и износостойкие, чем алюминиевые, и запросто прослужат лет десять. Зато тяжелые и плохо проводят тепло: их сложно нагреть равномерно, а пища может пригореть и приобрести металлический привкус.
Достоинства: этот материал проводит тепло гораздо лучше, чем металл, поэтому ингредиенты в такой чаше нагреваются равномерно. Кроме того, алюминий не требует особого ухода и легко моется.
Важно знать: алюминий не такой прочный, как нержавеющая сталь. Срок использования чаши будет зависеть от покрытия.
В алюминиевой чаше REDMOND RB-A583 используется прочное антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла или с его минимальным количеством. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам, а также очень легко очищается с помощью обычных губки и моющего средства.
Чаша для мультиварки REDMOND RB-A583
2 299 ₽
Достоинства: это устойчивый к коррозии материал. Он легко выдержит падения и перепады температур. Вы можете перемешивать и взбивать ингредиенты любыми приборами, не боясь повредить чашу.
Важно знать: часто чаши из этого материала не покрываются антипригарным слоем. Теплопроводность у чаши из нержавеющей стали хуже, чем у чаши из алюминия, поэтому пище нужно больше времени для равномерного нагрева.
Чаша из нержавеющей стали REDMOND RB-S400 особенно хорошо подойдет для приготовления супов, в том числе крем-супов и супов-пюре. Вы можете взбивать содержимое чаши блендером, совершенно не опасаясь повредить внутреннее покрытие. Кроме того, чашу можно мыть в посудомоечной машине.
Чаша стальная REDMOND RB-S400
1 799 ₽
Достоинства: материал медленно изнашивается из-за низкого коэффициента трения. Политетрафторэтилен хорошо переносит низкие температуры, поэтому чашу с таким покрытием можно ставить в холодильник. Материал устойчив к щелочам, легко моется и не поглощает воду.
Важно знать: политетрафторэтилен царапается металлическими столовыми приборами, поэтому для помешивания лучше использовать силиконовые и деревянные лопатки.
Для целого ряда мультиварок REDMOND подходит модель REDMOND RB-A503 с антипригарным покрытием DAIKIN®. Пятилитровая чаша справится с жаркой, выпеканием, варкой молочных каш. Можно использовать чашу для хранения продуктов в холодильнике или для приготовления блюд в духовке. Пища не пригорит и не прилипнет к поверхности.
Чаша с антипригарным покрытием REDMOND RB-A503
2 299 ₽
Самый распространенный и доступный вид чаш, требующий к себе бережного отношения. Их главный плюс ― практичность: еда не пригорает и мыть такие чаши легко. В качестве антипригарного покрытия обычно используют тефлон или керамику . К слову, керамическое покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины: в его основе ― нанокомпозитный полимер, содержащий микрочастицы песка и устойчивый к высоким температурам (до 450⁰С).
Существенной разницы между тефлоном и керамикой нет: обе чаши удобны в использовании, еда не пригорает и готовится равномерно. Но такие чаши боятся перепадов температур и повреждений, и даже небольшая царапина приводит к потере антипригарных свойств. А чаши с керамическим покрытием вдобавок окрашиваются пищевыми пигментами — свеклу и морковь в них лучше не варить.
Встречаются и другие виды антипригарных покрытий, например Daikin. Как правило, они все производятся из политетрафторэтилена (ПТФЭ), как и тефлон. Всё дело в лицензии: название Teflon могут использовать производители, получившие разрешение у американской компании-правообладателя DuPont. Остальные пишут на своих антипригарных покрытиях другие названия, хотя по сути это всем знакомый тефлон.
На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.
Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:
Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.
Существует миф о том, что при нагревании выше 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества. Это неправда, так как тефлон наносится при температуре 400 градусов, а заявленное токсичное вещество распадается уже при 260.
Тефлоновое покрытие чаши
Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.
Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.
Основные преимущества тефлона:
Выраженные недостатки:
Изделия из керамики повсеместно используются на кухне. Это известный всем материал, с помощью которого производят качественные кухонные принадлежности. Керамика термостойкая и позволяет выдерживать температуру вплоть до 450 градусов. Но как говорилось ранее – это абсолютно не важный параметр, так как нагревается сама мультиварка не более чем на 200 градусов.
Низкокачественная керамика, которая предоставлена в бюджетных моделях мультиварок имеет очень маленький срок эксплуатации – около года. Если выбираете чашу для мультиварки с керамическим покрытием, не пожалейте денег на дорогую мультиварку – такой бытовой прибор прослужит вам долгие годы.
Из недостатков стоит отметить низкую защищенность от воздействия моющих средств. Защитное покрытие керамики в случае воздействия агрессивных химических элементов быстро разрушается. Также учитывать стоит и то, что керамика — дорогостоящий материал, и даже бюджетные модели имеют высокую цену.
Керамическое покрытие чаши
Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами. Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.
Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:
Имеет такая чаша и недостатки:
В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.
Перегреть «мраморную» емкость сложнее, чем тефлоновую, поэтому меньше риск надышаться ядовитыми испарениями. Каменная крошка в составе композита усиливает стойкость к царапинам. Такая чаша «проживет» дольше керамической или тефлоновой.
Rotex RMC532-W: готовит вкусно, простой функционал
«Плюсы»
«Минусы»
Очищает воду за счет своей пористости. Молекулы токсинов оседают в их лабиринтах. По антипригарным свойствам угольное напыление не уступает тефлону. Но по отзывам пользователей на форумах, оно уж очень нежное. Поэтому чтобы «не угробить» чашу, без силиконовой или пластиковой лопаток не обойтись.
«Не знаю, что там с угольным покрытием, когда покупала эту мультю продавец сказал, что у нее специальное покрытие Дайкин. И вот уже тьфу-тьфу, более года как пользуюсь, и пластиковой ложкой плов мешала, и когда делаю зажарку в борщ тоже мешаю ложкой пластиковой из комплекта — чаша как новенькая.»
VES SK-A15-B: жарит-шкварит так, что аж ….УХ!
«Плюсы»
«Минусы»
Как выбрать подходящий материал изделия? Тефлоновое покрытие универсальное, долговечное (если пользоваться мультиваркой аккуратно и не царапать ее). Такие мультиварки дешевле керамических и устойчивы к всевозможным агрессивным средам. Она проста в обслуживании, чистке и ее можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие более дорогое и прихотливо в обслуживании. Но если вам нужен надежный и высокоэкологичный прибор – керамическая мультиварка ваш выбор.
На рынке мультиварок можно встретить и устройства без покрытия – стальные чаши и чаши с нержавеющей стали. Они дешевы, высокопрочные и неприхотливы в обслуживании. Также такая чаша может быть использована как обычная кастрюля. Решать, какое покрытие лучше, стоит, отталкиваясь от бюджета и целей использования агрегата.
Подбирая ёмкость к мультиварке, нужно учитывать габариты: высота, диаметр и объём, чтобы чаша поместилась в прибор, а также герметично закрывалась. Чтобы выбрать чашу, необходимо учесть параметры:
Таблица совместимости чаш для мультиварок с указанием конкретных моделей значительно облегчит выбор подходящей ёмкости.
Таблица совместимости чаш для мультиварок.
Учитывайте, что совпадение по параметрам не гарантирует идеального сочетания, ведь существуют приборы, работающие только с изделиями той же фирмы.
Для удобства рекомендуем брать с ручками. Если чаша для мультиварки была с ручкам, то если вы её заменили на модель без ручек, но она рекомендована производителей, то ей можно пользоваться без проблем. Но лучше иметь прихватки на такой случай.
Все тонкости эксплуатации чаши мультиварки, как правило, можно прочитать в инструкции к устройству. Важно, чтобы как дно емкости, так и нагревательная пластина, взаимодействующая с ним, находились в абсолютной чистоте.
Чаша предназначена только для пищи, а потому, включая мультиварку, важно убедиться, что все столовые приборы, лопатки и иные предметы уже убраны. Ее, кстати, нельзя использовать для замешивания теста, чем злоупотребляют некоторые хозяйки. По посуде не стоит стучать и применять в качестве сосуда для промывания крупы. Приготовление на пару должно осуществляться только по инструкции.
В принципе, большинство пользователей утверждают, что чашу мультиварки можно ставить в духовку, но делать это все-таки придется на свой страх и риск, так как фирма-изготовитель не дает таких рекомендаций. То же можно сказать и про установку чаши на плиту – установив чашу на газ, ее можно одномоментно лишиться.
Важно упомянуть, что производители также не рекомендуют оставлять внутри готовое блюдо на долгое время или загружать пространство продуктами, количество которых превысит разрешающую отметку.
Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:
Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.
Уход за чашей устройства обладает своими особенностями. К примеру, приготовив блюдо с обилием пахучих специй, емкость незамедлительно следует помыть, иначе резкий запах впитается, и его убрать будет очень сложно.
После мытья посуда сразу же протирается насухо, иначе она ржавеет. Чтобы очистить чашу от нагара или отмыть внутри от пригоревшей еды, можно попробовать несколько способов, не травмирующих поверхность покрытия. К примеру, можно просто налить внутрь простой чистой воды, затем прокипятить и промыть все обычной губкой.
В более сложной ситуации в кипящую жидкость добавляются сода, сок лимона или лимонная кислота. Для механического воздействия лучше все же применять силиконовые инструменты, к примеру, лопаточку. Кроме того, многие хозяйки считают, что восстановить чистоту снаружи сильно запачкавшейся посуды позволяет меламиновая губка, для активации «волшебных» свойств которой достаточно обычной воды.
Важно добавить, что мытье посуды в посудомойке не приветствуется. Чаще всего такой шаг приводит к появлению проблем с покрытием.
Теперь, определив важные для себя характеристики, разборчивый покупатель рационально выберет себе кухонное устройство с покрытием, которое ответит всем нужным критериям. Внимательно изучив предмет, рассмотрев характеристики продукта и расставив для себя приоритеты, сможет принять решение и отдать предпочтение лучшему товару.