Сушилка — в девичестве «дегидратор», может высушить зелень, фрукты, овощи, грибы. Модели с мощностью 450 ватт и выше способны засушивать мясо без костей, рыбу, кальмаров, моллюсков и другие морские продукты.
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.
СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.
Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.
Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.
Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.
Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.
Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.
На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.
В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.
Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.
Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.
Принцип действия нагревательных сушилок — конвективный. Разница в том, что у нагревательных моделей нет вентилятора, но есть ТЭН. Такие приборы редко встречаются в продаже.
Это инфракрасные модели. Они компактны и потребляют минимум электроэнергии. Рабочая поверхность у них небольшая, но работают они прекрасно.
Бытовые электросушилки делятся:
Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.
Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.
Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.
Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.
Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.
Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.
На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.
Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.
Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.
При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.
Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.
Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.
Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.
Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.
Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.
Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.
Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.
Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.
Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.
Сушеные грибы вкусный и полезный продукт. В них сохраняются белок, по питательным свойствам ничуть не уступающий мясу говядины.
Раньше грибы нанизывали на веревки и сушили над печкой. Более прогрессивный способ сушки грибов в специальной сушилке над газом.
При таком способе очень тяжело выдержать правильную температуру и грибы чернеют. Теряют товарный вид и вкус.
В электросушилке все иначе.
Сперва грибы нужно найти и собрать ))) Грибов этой осенью уродилось много
В эту электросушилку помещается около килограмма грибов
Время сушки грибов от 3 до 6 часов. Зависит от вида грибов, толщины «ломтиков» и количества их в сушилке. При сушке грибы выделяют резкий запах. Внешний вид сушеных в электросушилке грибов гораздо лучше, чем при сушке над газом.
Усушка грибов примерно 1:10
Сушеные фрукты хорошо всем известны. Они содержат большое количество углеводов и при этом обладают низкой калорийностью. Этот абсолютно натуральный продукт — без красителей, эмульгаторов и усилителей вкуса, особенно хорош для наших детей — и вкусно и полезно. Сейчас в продаже доступны многие экзотические фрукты, но мы живем на Урале, поэтому для сушки выбрали «яблоко наливное уральское» выращенное в собственном огороде и, давно уже ставший привычным на российском столе, банан. Сушеные яблоки хорошо хранятся зимой. Их издавна применяли на Руси как источник витаминов и минералов для профилактики гриппа и повышения иммунитета. Банан богат натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии.
На яблоках сделал график потери веса, взвешивая их каждый час.
Все ожидаемо, в первый час 1 кг продукта теряет 200 г. своего веса, а на 5-й час всего 30г. Яблоки при сушке, в отличие от грибов, пахнут очень приятно. Отличный ароматизатор воздуха. Результат сушки тоже очень понравился. Усушка фруктов примерно 1:5
Хороший продукт для желающих похудеть. Вкусный, полезный и низкокалорийный. Да и компот из них получится отличный, особенно во время долгой уральской зимы.
А вот бананы порадовали меньше. Жестковаты, запах и вкус куда то потерялся. В общем, на любителя.
Раньше сушеное мясо было одним из основных блюд в длительных путешествиях. Оно имеет отличную питательность, хороший вкус и могло долго хранится даже в жару. Мне, как заядлому туристу, данный продукт тоже интересен в длинных летних походах, когда на тушенку уже противно смотреть, а до ближайшего магазина или холодильника сотни километров тайги. Сушеное мясо вкусно, калорийно и мало весит.
Приготовление такое. Мясо предварительно маринуется и обильно посыпается специями и перцем
Три часа в сушилке и мясо готово. Усушка 1:3. Запаха практически нет.
Получилась отличная закуска к пиву, на вкус лучше всех снеков из магазина.
Будет чем угостить друзей во время бесед под пивко про будущие походы. Для использования сушеного мяса в походе время сушки нужно увеличить примерно на час — для уверенного длительного хранения. Сухое мясо хорошо варится и дает навар. В следующем походе, я думаю, мы забудем о тушенке.
Сухие овощи, как и мясо, нужны для походов. Они очень мало весят, из них получаются вкусные супы. Попробуем посушить морковку, потертую на крупной терке. Сушится она отлично.Но выход продукта не очень большой. Заготовку к походам придется делать заранее, долгими зимними вечерами.
А вот перчики в целом виде сушатся плохо. Виной тому жесткая оболочка не пропускающая воздух. После 8 часов сушки они до конца так и не высохли. Можно было разрезать их пополам, но теряется вид.
Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.
Правила пользования разделяются на три блока:
От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.
При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:
После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.
Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.
Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:
ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!
Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:
Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:
В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.
Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.
Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.
Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.
Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.
Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:
Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.
Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.
После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.
Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.
Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции
Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.
Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.
Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны
Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.
Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .
В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.
Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.
Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .
Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.
Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.
Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.
Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.
Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.
Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.
После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.
Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.
Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.
Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.
Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .
Сушилка для фруктов Ezidri является одной из самых популярных сушилок в мире. Электрические сушилки имеют направленный воздушный поток, температура которого регулируется вручную. Каждая модель характеризуется наличием знака качества, а это свидетельствует о высокой надежности ее работы. Сушилка Ezidri Ultra FD1000 позволяет сушить фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, зелень, а также пряности и лекарственные растения. Регулировка температуры осуществляется с помощью специальных режимов работы. Сушилка обладает высокой мощностью и быстро справляется с большим объемом работы. Комплектация включает: книгу рецептов, пять лотков, сетчатый лист и конструкцию для приготовления пастилы, инструкцию по эксплуатации, книгу с рецептами. Особенности: максимальное количество лотков составляет тридцать штук, мощность по паспорту 1 кВт, рабочая мощность 0,5 кВт, изготовлена из пищевого полипропилена, максимальная загруженность — 25 кг, имеет двойную степень защиты. Гарантийный срок — два года.
Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.
Пластиковая сушилка для фруктов и овощей
Домашняя сушилка для фруктов и овощей
Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.
Какая лучше сушилка для фруктов и овощей
Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов
Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?
Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.
Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов
Виды сушилок для фруктов и овощей
Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.
Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.
Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.
2 900
Отечественный конвективный электросушитель для овощей и фруктов «Ветерок» – один из наиболее популярных приборов среди владельцев дач и приусадебных участков. С его помощью легко и просто можно заготовить на зиму продукты, не вошедшие в морозильную камеру, которые к тому же после удаления влаги занимают гораздо меньше места и неприхотливы в хранении.
Модель относится к бюджетному классу. Дизайн довольно простой без претензий на оригинальность, но для «Ветерка» характерны иные положительные качества:
Температура регулируется простым поворотным переключателем, а её значение в нижнем коробе – 55-75°С. Номинальная потребляемая прибором мощность – 500 Вт.
Важная деталь: при покупке (особенно дистанционной) важно уточнить вариант исполнения прибора, поскольку существуют разновидности с аналогичной маркировкой – ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок», но с непрозрачными лотками либо их может быть 3, а не 5.
Основные плюсы:
Минусы:
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Пользуюсь данной сушилкой уже несколько лет. Обошлась совсем недорого, работает эффективно, вместительная, надёжная и простая. Рекомендую выбирать с прозрачными лотками. Единственное неудобство – отключается только вынимаем вилки из розетки.
1 853
Нехитрое название на самом деле скрывает за собой очень серьезный агрегат. Сразу 8 поддонов ждут ваш урожай, чтобы пересушить — ну, если не тонны в центнеры, то, как минимум десятки килограммов эта модель освоить способна. Достаточно мощная (500 Вт), она вмещает в себя до 700 граммов на поддон (есть возможность просушивать даже самые мелкие продукты. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Корпус и моторный отсек выполнен из жаропрочного пластика. В этой конвекционной сушилке ваши овощи сохранят свои витамины и обретут очень симпатичный компактный высушенный вид.
Основные плюсы:
Минусы:
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Совершенно случайно я узнала о сушке в дегидраторе как одном из лучших способов сохранения именно полезности продуктов. И стала изучать рынок сушилок, дабы выбрать для себя лучшую. Перечитала много разных форумов и сайтов производителей. И в итоге остановили свой выбор на этой модели. Не жалею!
2 900
Очень хорошая, простая, удобная и совсем недорогая бытовая электросушилка отечественного производства, предназначенная для заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и даже вяления рыбы и мяса. Может использоваться для подсушивания сухариков и домашней лапши. Выполнена из качественного термостойкого пластика, укомплектована 5 поддонами-решётками и верхней крышкой, на которой имеется памятка с рекомендациями по выбору времени и температуры приготовления для разных продуктов.
Принцип работы – конвективный. С помощью трубчатого нагревателя и блока вентилятора нагнетается поток горячего воздуха, который обеспечивает эффективную дегидрацию и нейтрализует микроорганизмы, способные вызвать порчу заготовленных припасов. Температурный режим регулируется механическим переключателем в диапазоне от 30 до 70°С. Мощность прибора – 520 Вт, объём сушильной камеры – 20 л.
Перед эксплуатацией важно прочитать инструкцию, где, например, указано, что блок вентилятора для бесперебойной работы нуждается в периодической смазке, дабы избежать заклинивания.
Основные плюсы:
Минусы:
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Покупал дешёвую сушилку для овощей на дачу с мыслями «не понравится – много не потеряю». А она нравится. Результаты отличные, в работе и уходе проста и практична. В нижнем лотке температура несколько выше, поэтому лучше время от времени переставлять.
4 000
Это одна из самых мощных сушилок для овощей, фруктов, мяса, грибов. Сушка в ней обеспечивается за счет интенсивного обдува нагретым до 70 градусов воздухом: вентилятор смонтирован в основании прибора, он разгоняет тепло, создаваемое керамическим тэном. Электросушилка практически полностью сохраняет витамины, биологически активные вещества, естественный цвет фруктов (что немаловажно, учитывая дальнейшую их судьбу). Значительный расход электричества на максимуме мощности полностью компенсируется скоростью и объемом высушиваемого продукта.
Основные плюсы:
Минусы:
9.9 / 10Рейтинг
5 200
Отличная недорогая сушилка для производства сухофруктов. Высококачественная продукция при использовании данного агрегата вам обеспечена. Большой объем сушилки, надежный металлический корпус (а это очень важно при продолжительном использовании техники – лотки точно не оплавятся), универсальность – у этой модели множество преимуществ. Недостаток, по большому счету, один – неоднозначный дизайн. Подойдет не всякой кухне. Но если внешний вид для вас второстепенен, это хорошая сушилка для овощей и фруктов.
Основные плюсы:
Минусы:
9.8 / 10 Рейтинг
3 400
Простая и удобная бытовая электросушилка российского производства, выполненная в надёжном «не убиваемом» цельнометаллическом корпусе. В конструкции для большей эффективности применён конвективный тип сушки за счёт совместного использования нагревательного элемента и специального вентилятора.
Модель выпускается в нескольких вариантах цвета корпуса – красном, жёлтом, сером, оранжевом, зелёном. В наличие 5 сетчатых металлических поддонов. Мощность прибора довольно приличная – 600 Вт. Запуск в работу производится сетевым выключателем со световой индикацией, а регулировка температуры сушки осуществляется с помощью механического поворотного переключателя. Максимальное значение — 60°С.
Объём камеры – 18 л, вес прибора – 5 кг. Предусмотрена защита от перегрева.
Основные плюсы:
Минусы:
9.5 / 10 Рейтинг Отзывы Эта электросушилка представляет собой настоящую «рабочую лошадку». Никаких лишних деталей и функций – ТЭН, вентилятор и большие удобные лотки. Сушит отлично и достаточно быстро. Загружали яблоки, сливы, грибы и даже рыбу вне сезона урожая.
950
Snackmaker FD500 – младшая модель от торговой марки Ezidri, принадлежащей компании из Новой Зеландии Hydraflow Industries, которая специализируется на производстве сушильных аппаратов высокого качества с внедрением передовых технологий.
Младшая – довольно условный термин, поскольку существенных отличий со старшим братом Ezidri Ultra FD 1000 по качеству и скорости сушки нет, а основная разница между ними в мощности (500 против 1000 Вт) и производительности (7 кг сырых продуктов против 15). Для обычной семьи вполне достаточно более компактной модели, которая к тому же заметно экономичней.
Базовый комплект включает:
Сушить можно самые разные продукты – зелень, травы, цветы, фрукты, ягоды, овощи, мясо, пюре, закуски и супы. Уникальная схема подачи воздуха гарантирует равномерный прогрев на всех уровнях. Запахи не смешиваются.
Основные плюсы:
Минусы:
10 / 10 Рейтинг Отзывы Сушит хорошо, а, главное, одинаково эффективно на всех уровнях. В плане потребления энергии модель достаточно экономична. Очень качественный, прочный и не вонючий пластик. Управление – проще не придумаешь.
4 800
Надёжная и качественная электросушилка примечательна тем, что является победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2016». Предназначена для высушивания в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, грибов без потери витаминов, а в процессе заготовки лекарственных трав сохраняются все их лечебные свойства, эфирные масла. Кроме того, БелОМО 8360 приспособлена для приготовления пастилы.
Изготовлен дегидратор из качественного белого пластика. Основание, с нагревательным элементов и вентилятором внутри, снаружи оборудовано блоком управления, состоящим из выключателя и терморегулятора с плавной установкой температуры с максимумом 60°С. Предусмотрены 3 зоны нагрева для различных продуктов:
В комплекте 5 поддонов диаметром 32 см и крышка. Мощность прибора – 500 Вт. Продолжительность сушки зависит от содержания влаги в продуктах, внешних условий и может составлять от 2 до 12 часов.
Основные плюсы:
Минусы:
9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Сделана всё очень добротно. Пластик прочный, вентилятор защищён решёткой. Хорошо и равномерно просушиваются продукты на всех уровнях. При необходимости можно заказать больше поддонов.
9 200
Отличная отечественная конвективная электросушилка производства г. Волжский Волгоградской области. Оборудована по умолчанию 5 поддонами высотой 40 мм и внутренним диаметром 35 см. В общей сложности рассчитана на одновременное использование до 15 решетчатых лотков. Изготовлена модель из высококачественного ABS пластика, обладает приличной мощностью в 1 кВт, объём сушильной камеры – 20 л.
Модель «Люкс», в отличие от предыдущей версии «ВолТера 1000», оборудована капиллярным термостатом с регулировкой температуры от 30 до 75°С (ранее только 40 и 60°С). Есть возможность использования холодного обдува. Ещё одна интересная особенность – система подачи воздуха отдельно для каждого из уровней, что обеспечивает равномерную сушку без необходимости переставлять поддоны, а также исключает смешение запахов.
Данная российская модель является доступным аналогом Ezidri Ultra FD 1000.
Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Долго выбирал сушилку для переработки урожая и после многочисленных мытарств пришёл к выводу, что данная модель ничуть не хуже дорогой Езидри. При её немалой мощности всё же выгодней использовать максимальное количество лотков. Пришлось заказывать.
16 102
Считается, что металлические сушилки априори лучше пластиковых. Однако это далеко не всегда так, и Ezidri тому наглядное подтверждение. В ней можно высушить огромное количество фруктов, а также грибов, овощей, трав, цветов и так далее. Пищевой пластик не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании. Сенсорный регулятор позволяет выставлять температуру сушки в диапазоне от 35 до 65 градусов. Вместительность просто фантастическая: до 30 поддонов (правда, для сушки фруктов можно использовать только 12)! Равномерное распределение горячего воздуха позволяет не «пережаривать» фрукты и сохранять в них витамины. При сушке различных продуктов на разных уровнях запахи не смешиваются. Цена серьезная, но, по отзывам, сушилки Ezidri оправдывают свою цену.
Основные плюсы:
Минусы:
9.8 / 10 Рейтинг
В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:
Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.
При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.
Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:
Сушилка для фруктов фото
Сухофрукты из сушилки
Сушеная морковь в овощесушилке
Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.
После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.
Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.
Перед созданием сушильной конструкции, следует определить планируемые объёмы переработки сырья.
Как правило, любая сушилка состоит из трёх основных элементов: тепловентилятора, корпуса и лотков. Поэтому, перед изготовлением самодельной конструкции необходимо заблаговременно их подготовить.
В процессе поиска комплектующих деталей, особое внимание стоит обратить на мощность тепловентилятора. Если он обладает высокой производительностью, то заложенные в емкость продукты не высохнут, а скорее запекутся. В таком случае использовать такой тепловентилятор крайне нежелательно.
Как правило, создаваемый воздушный поток, проходя через тонкий слой разложенного сырья, способствует интенсификации в нём обменных процессов. Благодаря этому усыхание продуктов происходит значительно быстрее.
В качестве корпуса сушилки можно использовать старый холодильный агрегат, а лотков — деревянные брусья.
Для изготовления сушильной конструкции необходимо выполнить следующие действия:
Если в наличии отсутствует холодильный агрегат, то корпус сушилки можно выполнить самостоятельно. Для создания бокса необходимо подготовить фанеру и брусья.
Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.
Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.
Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).
На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.
Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать идеальный прибор для дома. А в результате получите качественный, вкусный и полезный продукт, который очень просто хранить и использовать.